"Путешествие из Астрахани" 26.05.2018

26.05.2018    "Путешествие из Астрахани"     460
Александр Фастов выяснил, чем интересен этот старинный рыбацкий поселок

По дороге в посёлок Володарский прекрасно видны результаты  половодья.  Широкие разливы затопили огромные участки суши. В  них, словно  попавшие  в  водный плен путники,  стоят высокие деревья. По трассе видно, что обновлённых дорог в нашем регионе  становится всё больше. Значит федеральная программа «Безопасные и качественные дороги»  постепенно  приносит свои плоды, что очень  радует астраханских водителей. 40 км пролетели незаметно.

Посёлок Володарский  расположен на  берегу судоходной реки Чурка. Он является одним из крупнейших населённых пунктов региона и административным центром района. История посёлка начинается в XVI веке, когда в этих местах впервые стали устанавливать  учуги, специальные рыбацкие забойки из брёвен, которыми перегораживали здешние реки и не пускали крупную рыбу на нерест. Мелкую рыбу, которой здесь было великое множество, рыбаки не брали. Даже селёдка в здешних местах не пользовалась спросом. 

В 1898 году этот прибыльный промысел выкупил другой рыбопромышленник Иван Беззубиков,  эксплуатировавший его  вплоть до 1917 года.  Ну, а после того, как всё вокруг стало народным, желание у Беззубикова  заниматься рыбой отпало. В 1923 году промыслу Чурка было присвоено имя революционера Володарского, которое он носит и по сей день...


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


ПУТЕШЕСТВИЯ, АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Добавить комментарий