Профилактике степных пожаров - особое внимание

28.05.2018    ГАЗПРОМ     291
Канал 7+ познакомился с работой отряда ведомственной пожарной охраны АГКМ

По информации регионального управления МЧС, за первые три месяца этого года на территории Астраханской области произошло около пятисот возгораний травы и камыша. Стоит учесть, что речь идет не о самых пожароопасных месяцах. Для Астраханского газового комплекса ландшафтные пожары – источник чрезвычайной опасности. Объекты добычи и переработки газа расположены в степной зоне. Именно поэтому профилактика и противодействие стихийным возгораниям для отряда ведомственной пожарной охраны общества «Газпром добыча Астрахани» - это целый комплекс системных мероприятий. 

Ковыль, астрагал, кустистые злаки-костры. Большинство растений, произрастающих в нашем крае – это растения-эфемеры. К концу мая, независимо от количества осадков, эфемеры засыхают, а почву укутывает сплошной легковоспламеняющийся покров. При этом любое возгорание может распространиться на значительные территории. Поэтому для общества «Газпром добыча Астрахань» вопрос профилактики ландшафтных пожаров – один из приоритетных. 

Все производственные объекты АГКМ находятся под неустанным контролем Отряда ведомственной пожарной охраны и всех структурных предприятий, задействованных на месторождении. Скважины, установки предварительной подготовки газа, трубопроводы, сети связи, кабели управления технологическими процессами – это сложнейший организм газового комплекса должен быть неприкосновенен для огненной стихии. Поэтому система профилактических и оперативных мер постоянно совершенствуется, сводя риск возгораний к минимуму. 

Каждая скважина на территории промысла опоясана десятками песчаных колец. Это, так называемые, минерализованные полосы. В пожароопасный период специальная техника боронует землю, очищая прилегающую территорию от сухой растительности. На территории самой скважины сухую траву скашивают с помощью триммеров. Грейдеры зачищают пространство возле транспортных артерий промысла, отодвигая травяной покров как можно дальше от дороги. Каждая машина, въезжающая на АГКМ, оборудована искрогасителем. Аншлаги, специальные места для курения, и оборудованная территория для огневых работ – все это звенья большой комплексной работы по профилактике пожаров. Но и это еще не все. На комплексе запущена в эксплуатацию автоматизированная система обнаружения ландшафтных пожаров. 

Ежегодно сотрудники отряда ведомственной пожарной охраны ведут системную работу с жителями населенных пунктов, расположенных рядом с АГКМ. Выжигание сухой травы для обогащения почвы золой и в целях увеличения территории пастбищ – до сих пор довольно распространенный среди сельчан способ подготовки земель. Но это и очень опасно. Сотрудники ОВПО проводят специальные сходы с работниками сельхозпредприятий. В ходе профилактических бесед сельчан удается убедить и даже призвать в союзники в вопросе профилактики степных пожаров. 

В этом году синоптики вновь прогнозируют чрезвычайно жаркое лето. Поэтому недопущение возгораний – главная задача и коллективов крупных предприятий, и аграриев, и каждого жителя региона.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


ГАЗПРОМ, ПОЖАРНЫЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ

Добавить комментарий