В ООО «Газпром добыча Астрахань» проверили состояние рабочих мест

08.06.2018    ГАЗПРОМ     292
На соответствие правилам охраны труда

Одним из важных направлений деятельности в области охраны труда в обществе «Газпром добыча Астрахань» является контроль соблюдения безопасных методов и приемов труда и ведения производства комиссиями различного направления и уровней. Очередную проверку состояния охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, безопасности дорожного движения объектов при реализации инвестиционных проектов ПАО «Газпром» и общества «Газпром добыча Астрахань» на объектах добычи провела соответствующая комиссия ООО «Газпром добыча Астрахань». В состав этой комиссии вошли представители профильных подразделений предприятия, в том числе отдела охраны труда администрации. Взаимодействие отдела со всеми структурными подразделениями, как и работа в области охраны труда в целом, выстроены настолько четко, что уже третий год подряд случаи производственного травматизма и профзаболеваний в обществе отсутствуют. С проверкой на объекты промысла вместе с комиссией отправилась и съемочная группа Канала 7+. 

Такие проверки состояния охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения на опасных объектах АГК проводятся на постоянной основе. В составе специальной комиссии на скважину направлен и представитель отдела охраны труда администрации предприятия.

По итогам работы комиссии составляется акт. Все имеющиеся замечания должны быть учтены, а нарушения – устранены подрядными организациями в установленные сроки. Всего на промысле эксплуатационных скважин около 300, и на каждой должны быть созданы все условия для профилактики и предупреждения несчастных случаев. Помимо газопромыслового управления под контролем отдела охраны труда и газоперерабатывающий завод, а также другие подразделения предприятия. В целях предупреждения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах, профилактики дорожно-транспортных происшествий, пожаров, травматизма среди работников, а также в рамках взаимодействия с подрядными организациями проверки ведутся систематически.

На предприятии также организовано обучение и проверка знаний персонала по охране труда. Положения трудового кодекса, основные меры безопасности, опасности и риски, действия при оказании первой помощи пострадавшим, порядок расследования несчастных случаев, нюансы использования средств индивидуальной защиты – эти и многие другие моменты должен знать каждый. Рабочий персонал такие экзамены сдает ежегодно, руководители и специалисты - один раз в три года. Сегодня на безопасность одного сотрудника «Газпром добыча Астрахань» тратится в среднем почти 50 тысяч рублей в год. Статья расходов на мероприятия по охране труда в обществе растет с каждым годом. В прошлом году на эти цели было потрачено более 516 млн р – 0,6 процента от затрат на производство, то есть в три раза больше установленного законодательством минимума.

Внешний аудит, проведенный в 2017 году, показал абсолютное соответствие системы охраны труда астраханского газового предприятия требованиям международного стандарта. Первое место в смотре-конкурсе производственной безопасности на региональном уровне - еще одно подтверждение грамотной работы. А в мае этого года заместитель начальника отдела охраны труда администрации «Газпром добыча Астрахань» Алексей Синявин стал победителем конкурса «Лучший специалист по охране труда Южного федерального округа».

Конкурсанты проявили свои знания и профессиональные умения в оригинальных заданиях, включающих прохождение квестов по охране труда, а также подготовили презентации на тему: «Инновационные методы профилактики травматизма на производстве». Работа Алексея Синявина была посвящена рискориентированному подходу, который применяется сегодня в большом Газпроме.

Внедрение предложения Алексея Синявина позволит дифференцированно оценивать риски, возникающие на рабочих местах, с учетом сложившейся практики и статистики прежних лет. Кстати, работает он в отделе уже несколько лет и пользуется заслуженным авторитетом у коллег и руководства.

В процесс обеспечения производственной безопасности отдел охраны труда вовлекает работников всех уровней. Именно личная заинтересованность каждого сотрудника в вопросах охраны труда, а не только тех, кто отвечает за это направление на предприятии, помогает избежать несчастных случаев, травматизма и профзаболеваний на таком большом и сложном производстве.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


ГАЗПРОМ, ОХРАНА ТРУДА, ПРОВЕРКИ

Добавить комментарий