Газпром рассказал о темпах газификации российских регионов

21.06.2018    ГАЗПРОМ     454
На очередной пресс-конференции в преддверии годового общего собрания акционеров

В Санкт-Петербурге состоялась очередная пресс-конференция в преддверии годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром». Напомним, оно состоится 29 июня. Пресс-конференцию на тему  «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов» провел член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» и генеральный директор Компании «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнёв. 

По его словам, в 2017 году, как и в предыдущие годы, «Газпром» полностью выполнил обязательства по обеспечению надежного газоснабжения всех категорий отечественных потребителей, в том числе социально значимых. Объем реализации природного газа  составил за год без малого 230 млрд кубометров, это на 7% больше, чем в 2016 году. В связи с увеличением объемов реализации газа увеличились и объемы его транспортировки. Это произошло, в том числе, за счет реализации Программы газификации российских регионов. 

В 2017 году объем инвестиций составил 29,5 млрд руб., построен 121 газопровод протяженностью почти 2 тысячи километров. А общий объем инвестиций ПАО «Газпром» в рамках Программы с 2005 по 2017 годы составил более 324,5 млрд руб. Построено более двух тысяч газопроводов протяженностью более тридцати тысяч километров. 

Средний уровень газификации в стране вырос до 68,1%. При этом одна из основных проблем - неисполнение администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа. 

Еще одна проблема – задолженность потребителей за поставленный газ. По состоянию на 1 января текущего года она составила более 111,5 млрд рублей. Помимо населения, в списке должников - теплоснабжающие предприятия и организации бюджетной сферы, в частности, структуры Министерства обороны России. 

Добавлю, задолженность астраханских потребителей газа составляет 3,5 млрд рублей. Более половина этой суммы – долги населения. При этом «Газпром» ведет активную работу по газификации в нашем регионе. 

Компания продолжает строительство газопровода-отвода «Макат-Северный Кавказ-Хошеутово-Вольное-Харабали» и готова приступить к прокладке 12 межпоселковых газопроводов, которые позволят газифицировать 48 населенных пунктов в северных районах области. И, как отметил на пресс-конференции гендиректор компании «Газпром межрегионгаз», для удобства потенциальных потребителей газа в Астраханской области планируется внедрение пилотного проекта службы «Единого окна», который уже реализуется в 11 регионах России. При этом потребитель может получить всю документацию, получить технические условия, заключить договор на подключение и принять уже выполненные работы. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


ГАЗПРОМ, ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Добавить комментарий