"ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ АСТРАХАНИ" Чаган. 09.11.2019

09.11.2019    "Путешествие из Астрахани"     1738
История села Чаган неразрывно связана с историей образования всей Астраханской губернии и сел понизовья. И насчитывает уже 305 лет.

Первыми поселенцами в этих местах стал беглый люд, который стекался сюда от непомерного труда в царское время. Прямо у подножья бугра они рыли примитивные землянки, как могли их обустраивали, а на протоке Чаган устанавливали рыбацкие забойки.

Позже, после присоединения Астрахани к Русскому государству, Иван Грозный повелел официально устроить рыбацкие учуги на протоках Увары, Яманчуга и Чагана. В дальнейшем астраханские учуги прославились на всю Россию. В 1722 году побывал здесь и царь Петр I, придававший большое значение экспорту каспийской рыбы. Масштабы вылова его просто поразили.
Учуги существовали еще долго, пока в 1863 году не вышел указ об их ликвидации. Слишком уж варварским был признан учужный лов.

Сам же Чаган продолжал расти и развиваться. Со временем в нём появились церковь, кирпичный завод, рыбная ватага, различные лавки и многое другое. Большие изменения стали происходить в селе и после революции.

Старые дома с изразцами того периода ещё сохранились, но их – считанные единицы. Другие же пошли на слом или переделаны уже в наше время до неузнаваемости. Но невооружённым взглядом видно, что здесь появляется и немало новостроя одноэтажные, двух этажные добротные дома или такие постройки, которые, как говорится, видно за версту.

А в апреле этого года в селе начали возводить однокупольную церковь Покрова Божьей матери. На месте прежней, построенной ещё в 1805 году. Которую, как и в других населённых пунктах, сохранить не удалось. Зато новое здание было решено построить в лучших традициях русского зодчества. Сейчас уже возведены стены из красного кирпича и продолжаются строительные работы.

В конечном итоге, здание будет белоснежным и символизировать корабль, ведущий людей к спасению. Ну, а что бы всё проходило без сучка, без задоринки, чин закладки первого камня совершил специально приезжавший в село митрополит Никон.

Сегодня в Чагане более 400 домов. Среди них и несколько двухэтажек. В них проживает почти 3 тысячи жителей. В основном, люди работают в городе. И это понятно, ведь от Чагана до Астрахани всего каких-то 33 километра. Другие ведут подсобные хозяйства, работают в местной пекарне, трудятся садоводческих обществах, в школе и сельсовете.

Кстати, на территории школы две отличные площадки для баскетбола и футбола. А на пробежке мы застали представителей другой серьёзной дисциплины – кикбоксинга. За несколько лет эти молодые ребята завоевали по нескольку десятков наград. Участвовали не только в районных, но и во всероссийских соревнованиях.

Среди них уже 5 лет успешно выступает и девочка, Анна Тишина, к которой местные мальчишки относятся с большим уважением. Ведь на её счету уже две золотые медали на всероссийских соревнованиях и «бронза» в Самаре на первенстве России и чемпионате России, а ведь ей всего-то 10 лет. И такие показатели! Причём, это уже второе поколение спортсменов, которое воспитывает тренер с большой буквы Михаил Кашин. Легендарная личность не только для родного Чагана, но и всего Камызякского района.

Но не спортом единым живёт сегодняшний Чаган. Как и много лет назад, здесь продолжают заниматься рыбным промыслом. Одни добывают рыбу в реке, другие выращивают карпа, толстолобика и белого амура в искусственных условиях, а это намного сложнее.

Как рассказали рыбаки, желающих приобрести рыбу сегодня хоть отбавляй. Но вот чего мы точно не ожидали здесь увидеть, так это целые поля экзотического растения.


Канал 7+ благодарит Астраханский музей-заповедник и Астраханский кремль за помощь в подготовке программы


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


ПУТЕШЕСТВИЯ, АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ИСТОРИЯ, ГЕОГРАФИЯ, СЕЛО

Добавить комментарий