Александр Алексеевич Антонов

Встретил Великую Отечественную войну в возрасте тринадцати лет
11.04.2020     625

Александр Алексеевич Антонов — один из тех, кто прошёл годы войны не ради жизни, а вопреки смерти. Кто в суровые 40-е прошлого века не сидел «сложа руки», а работал для фронта и даже сражался с фашистскими захватчиками. В частности, в 1942 году, будучи четырнадцатилетним подростком, Александр Алексеевич работал мотористом на судне «Громкий». В судовом журнале Антонову прибавили два года и записали как 1926 года рождения. Этот рыболовецкий сейнер № 105 был переоборудован для военных нужд и оснащён зенитной установкой. Вместе с другим таким же сейнером «Камызякский», судно патрулировало акваторию Волги и отражало атаки вражеской авиации. В одном из таких боёв, экипаж «Громкого» сбил немецкий самолёт.

Когда налёты и бомбардировки прекратились, Александр Алексеевич продолжил работать в родном Лиманском районе, обеспечивая фронт продовольствием. Спустя годы после войны Антонов попытался доказать своё участие в боевых действиях и даже писал в администрацию Президента России с просьбой признать его ветераном Великой Отечественной. В связи с этим из Москвы были направлены письма руководству Краснознамённой Каспийской Флотилии и в Военный комиссариат Астраханской области.

В ответе ККФ, направленном Александру Алексеевичу было сказано, что архивные материалы по гражданским судам, противостоявшим немецкой авиации не сохранились, а полномочия по признанию человека ветераном Великой Отечественной войны принадлежат Военным комиссариатам субъектов РФ.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий