Online \ Видеоархив

 
02.05.2015
Улжабай Наурузов - труженик тыла, Адельша Муслимов – ветеран внутренних войск

Улжабай Наурузов всю войну помогал матери. В колхозе Володарского района Астраханской области он заготавливал сено для коров и ловил рыбу, которую потом сдавал на рыбозавод. После войны Улжабай Умарович освоил профессию плотника.

Адельша Султанович Муслимов время Великой Отечественной войны помнит очень хорошо. На краткосрочных курсах в Армении изучил стрелковое оружие и в 1943 году его направили служить в Грозный. Охранял военные объекты – топливные базы и склады боеприпасов. 

02.05.2015
Зоя Ключарёва, Александр Милькин – труженики тыла

Зоя Николаевна Ключарёва, как и шесть её братьев и сестёр, с малых лет работала в колхозе. Всю войну она провела там же - выращивала овощи, собирала яблоки, отправляла посылки с продуктами бойцам и ждала писем с фронта от старшего брата Ильи.

В 1942-ом году в свои 11 лет Саша Милькин понял, что детство кончилось. Все пять лет войны мальчишка трудился то в море с рыбаками, то на полях красноярского колхоза. 

02.05.2015
Александр Антонов, труженик тыла

Военные годы Александр Алексеевич Антонов помнит, как будто это было только вчера. Отца забрали на фронт, и он, обычный астраханский мальчишка из рыбацкой семьи, как и многие его сверстники, в одночасье превратился из ученика 5 класса и старшего брата – в главу большой семьи. Вместе с одноклассниками 13-летний Саша помогал взрослым в колхозном хозяйстве. Через год смышленого мальчишку забрали юнгой на тральщик Каспийской флотилии, Александр Алексеевич побывал в самом центре военных действий.

02.05.2015
Александра Кирова - труженик тыла

Александра Александровна с детства мечтала стать учителем. Но ей, 15-летней девочке, как и многим подросткам в годы Великой Отечественной,  пришлось пойти работать на рыбозавод.

02.05.2015
Анна Ткачёва – труженик тыла, ветеран труда

Анна Ткачёва всю войну работала на военных заводах. Признание её трудовых заслуг – это многочисленные медали, среди которых и награды предприятия «Газпром добыча Астрахань», где она проработала 10 лет.

02.05.2015
Иван Крайников - труженик тыла

Во время войны Ивану Крайникову было 13 лет. Поэтому и на флот его взяли только юнгой. Но детали сурового военного времени до сих пор свежи в памяти ветерана.

02.05.2015
Халима Султанова, Насима Джамбулатова - труженицы тыла

Война началась, когда Халиме Султановой и Насиме Джанбулатовой только исполнилось по 10 лет. Будучи ещё совсем детьми, им  сразу пришлось заниматься совсем не женской работой в колхозе.

02.05.2015
Римма Воронкова, Александр Леонтьев - труженики тыла

Война научила не бояться работы, рассказывает Римма Воронкова. И как в подтверждение, вся её трудовая жизнь связана с заводами – консервный, судоверфь имени Кирова, и наконец, Астраханский газоперерабатывающий завод. Она – одна из тех, кто строил АГПЗ.

Он очень скромен, поэтому даже не сразу надевает пиджак с наградами. Александру Леонтьеву было всего 9 лет, когда началась война. 

02.05.2015
Джамилия Уразалиева, Галина Васильева - труженицы тыла

Джамилие Уразалиевой через год исполнится 90 лет. Когда началась война, ей было 14. Подростком она работала на продовольственных и нефтяных базах Астраханской области, наполняла цистерны топливом, которое так было необходимо на фронте.

Галина Васильева тоже начала работать в годы войны, когда ей было 12 лет. Отец у Галины в 41-м году году ушёл на фронт. Работала в колхозе, а ещё успевала вязать носки и собирать посылки солдатам-фронтовикам. Дети помогали взрослым, как могли.

02.05.2015
Фаина Махмудова – участник войны, Герман Маврычев – труженик тыла

В доме на Красной набережной Фаина Михайловна Махмудова живёт уже больше 70 лет. И вспоминает, как в 1942 году боялась рассказать родителям, что её призвали на фронт. Так, 18-летней девчонкой она попала в Сталинградский прожекторный полк - высвечивала вражеские самолёты для атаки на них.

 А вот Германа Владимировича Маврычева Война застала в Ярославле. Герман Владимирович вспоминает, как в 11 лет на чердаке дома топил в бочках с водой мелкокалиберные зажигательные немецкие бомбы, падавшие на крыши. Хорошо помнит он и первый день войны.