20 декабря — 354-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 11 дней
Праздники этого дня:
День работников органов безопасности в России
Национальная безопасность тесно связана с такими понятиями, как развитие личности и общества. Государственная безопасность страны находится в руках сотрудников органов госбезопасности, которые защищают жизненно важные интересы граждан от внешних и внутренних угроз. История праздника начинается в 1917 году, когда впервые была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия. Название организации менялось несколько раз, и сегодня этот день посвящается работникам "Органов безопасности Российской Федерации".
Международный день солидарности людей
International Solidarity Day – это день единства и взаимопомощи людей, поддержки в социальных группах, ответственности друг перед другом. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции отмечает, что прошло уже целое десятилетие борьбы с нищетой. Ожидается, что 21 тысячелетие пересмотрит фундаментальные ценности человечества и главной из них станет солидарность людей. Средства массовой информации в этот день размещают тематические статьи и передачи заметки в блогах и интернет ресурсах. Эмблема Дня – это эмблема ООН, представляющая все континенты, на которых живут люди. Ветви оливы символизируют мир на планете.
Йоль – англосаксонский праздник
Священный и могущественный праздник сводит вместе троллей, эльфов, богов и богинь, живых и мертвых из Нижних Миров. Считается, что те, кто имеет дар общаться с иными мирами, в этот день покидают свои тела. Во время Йоля члены клана собирались вместе на большой пир. Традиции наряжать вечнозеленое дерево в христианском Рождестве берут истоки именно с Йоля. Елки, сосны, пихты рассматриваются как символ жизни во время зимних морозов.
Заметные события этого дня в разные годы:
1699 – переход России на новое летоисчисление
Именно в этот день Петр I подписал знаменитый указ о переходе на новый отсчет времени, и повелел праздновать Новый Год по европейскому примеру 1 января. В указе было предписано всем расположить в доме украшенные еловые ветки и в знак веселья поздравить друг друга. Новое 18 столетие начиналось под ружейные салюты и фейерверк. Москвичи были обязаны пускать из мушкетов ракеты возле домов. На реке Иордани крестный ход продолжался 6 января. Сам великий царь остался в этот раз в военной форме вместе со своими полками (Преображенским и Семеновским), в кафтанах с золотыми пуговицами. Бояре и служилые люди обязаны были надевать непривычные европейские костюмы – венгерские кафтаны. Женщины также одевались по иноземной моде.
1828 — Канада установила дипломатические отношения с Россией.
1892 – получен первый патент на автомобильные пневматические шины.
1938 — в СССР введены трудовые книжки.
1958 - открытие памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому
Монумент создателя ЧК простоял на площади 33 года. Затем на это место был поставлен камень в память о жертвах сталинских репрессий. Скульптура Дзержинского перенесена на Крымский вал. Мосгордума считает, что восстановление памятника на прежнем месте может внести раскол в общество.
2000 – разрешение палатой Лордов клонирования человека в Англии
«Против» выступили всего лишь 92 человека, «за» - 212. Подразумевается, что эмбриональные клетки будут использоваться только в медицинских и научных целях - для поиска лекарства против рака, лечения болезни Паркинсона и лейкемии. Терпение и осторожность против желания помочь больным людям: противостояние при принятии закона было очень активным. Главы религиозных конфессий, глава англиканской церкви и тибетские монахи были категорически «против», однако решение было принято.
В этот день родились:
Мария Юрьевна Скобцова (1891- 1945) - русская писательница, монахиня
Мария Скобцова прожила недолгую жизнь, и многие годы посвятила служению Богу. В молодости она писала книги, была дважды замужем, имела двоих детей. Став монахиней, она была главой студенческого христианского движения, основала общежитие для проживания женщин и благотворительную организацию помощи эмигрантам в Париже. Скобцова известна тем, что во время 2 мировой войны в ее доме располагался штаб движения Сопротивления во Франции. за это она была брошена в концлагерь, где вскоре погибла. В 2004 году Мария Юрьевна Скобцова была канонизирована.
1948 – Алан Парсонс, британский музыкант, звукорежиссёр, продюсер. Известен своей работой с группой Pink Floyd (альбом Dark Side of the Moon), Полом Маккартни и другими музыкантами, а также собственным музыкальным проектом The Alan Parsons Project.
Ким Ки Дук (1960) - южнокорейский режиссер и сценарист
В его фильмах: «Натянутая тетива», «Реальный вымысел», «Дикие животные», за все время практически не произносились слова. Это яркие притчи, неторопливо рассказанные языком образов, где много молчания, но слова кажутся лишними. Также в Европе проходят выставки картин Ким Ки Дука.
1966 — Элен Ролле, французская актриса (Элен и ребята), певица.
1967 — Дмитрий Быков, российский писатель, журналист.
Биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского. Совместно с Михаилом Ефремовым регулярно издавал литературные видеовыпуски в рамках проектов «Гражданин поэт» и «Господин хороший».
В этот день празднуют именины: Иван, Игнат, Лев, Михаил, Алексей, Антон, Павел, Петр, Григорий, Никифор, Сергей, Юлия.
По народному календарю: Амвросимов день
С этого дня Русь Великая готовилась к главному празднику – Рождеству Христову. Девушки радовались скорым Святкам и предвкушали гуляния с парнями. В этом промежутке не предполагается других праздников, поэтому девушки все силы отдавали приготовлению приданого – шили, вязали, вышивали. Приданое выставлялось на широкий обзор, чтобы оценили их мастерство.