Новости \ Март 2020

В Астрахани предложили создать «зелёный пояс»
Сегодня общественники региона оценили экологическую работу в рамках нацпроекта
03 марта 2020 г. 19:05     1044

Сегодня представители Общественной палаты Астраханской области говорили о ходе выполнения семи региональных проектов в рамках национального проекта «Экология». Как стало известно на заседании общественников, в течение 2019 года на их реализацию было затрачено свыше 326 млн рублей. Более половины этой суммы – 55% – поступило из бюджетов всех уровней Астраханской области. Остальные средства выделил федеральный бюджет. 

По мнению членов общественной палаты, это говорит о решимости представителей местной власти реализовать экологические проекты в полном объеме. Обсуждался первый этап реализации нацпроекта «Экология». По словам председателя комиссии по вопросам экологии, природопользования и охране окружающей среды Аркадия Сокольского, на сегодняшний день три проекта из семи на первоначальном этапе выполнены полностью. Один из них касается сохранения биоразнообразия и сохранения экотуризма. Так, в прошлом году в регионе была создана природная заповедная зона, внутри которой определено несколько зимовальных ям для сохранения рыбных запасов. 

В рамках второго проекта, как отметил Аркадий Сокольский, планируется сохранить имеющийся лесной фонд – всего 190 тысяч гектаров. Но, поскольку проект не предполагает расширение лесного фонда, члены Общественной палаты обратились с предложением в городскую администрацию и региональную Думу о создании вокруг Астрахани «зеленого пояса» – лесопарковой зоны. Отклик получили положительный. Уже проделана большая работа. В настоящее время все имеющиеся парки отмечены на карте, теперь их предстоит зарегистрировать. Ожидается, что областная Дума разработает нормативно-правовой акт по озеленению территории, а городские власти примутся уже за решение самой проблемы. 


Досрочно был выполнен проект «Оздоровление Волги». С расчисткой протоки Царев в Приволжском районе справились в течение одного сезона, хотя планировалось в течение двух лет. Водный объект восстановили до нормального экологического состояния. В результате более 8,5 тысяч человек, проживающих в районе протоки, обеспечены чистой водой. 

В рамках этого проекта также выполнены проектные изыскания по поднятию затонувших судов. Всего их в Астраханской области около 200. На первом этапе планируется поднять 33 судна. В этом году планируется начать работы по экологической реабилитации «Соколовских ям» в Приволжском районе. Уже около ста лет накопленные в них нефтяные отходы просачиваются в водоем и загрязняют воду. 

Также в этом году начались подготовительные работы по строительству гидротехнических сооружений в районах области. Пока проекты выполнены лишь на этапе создания рабочих программ. К строительству должны приступить в следующем году. 

Есть надежда и на то, что в следующем году наш регион подключится к реализации проекта «Чистый воздух». У астраханской общественности сегодня особые претензии по этому поводу. Общественная палата региона поставила этот вопрос перед руководством области.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий