Новости \ Апрель 2020

В Астрахани 12130 рублей получит не каждый безработный
Журналисты выяснили, кто может рассчитывать на эту сумму
30 апреля 2020 г. 18:35     4202

Не все новоиспеченные безработные Астраханской области смогли получить обещанные президентом 12130 рублей. Ожидая в течение трех месяцев получать именно такую сумму, многие из них столкнулись с другой реальностью — в виде полутора тысяч рублей. Именно такое пособие назначали некоторым безработным специалисты службы занятости, изучив их документы. Причину такой «несправедливости» объяснил сегодня в ходе скайп-конференции руководитель агентства по занятости населения Астраханской области Рамиз Азизов. 

Как выяснилось, 1500 рублей — это минимальный размер пособия по безработице, установленный Правительством РФ. Именно такую сумму выплачивают тем, кто ранее никогда не работал, или не работал более года, или работал менее 26 недель в году. Не относящиеся к этим категориям безработные могут претендовать на максимальный размер пособия. Но и здесь есть «но». 

По закону, первые три месяца гражданину в статусе безработного рассчитывают пособие исходя из 75% от его среднемесячного заработка на предыдущей работе. Три последующих месяца он будет получать лишь 60%. Таким образом, по словам Рамиза Азизова, предыдущая зарплата безработного должна составлять более 16 тысяч рублей, чтобы 75% от нее превратились в те самые заветные 12130. 

Но все это, к счастью, не касается тех, кто потерял работу и встал на учет в службу занятости с 1 марта 2020 года. Именно таких людей относят к категории непосредственно пострадавших из-за введения ограничительных мер. Независимо от стажа и размера зарплаты эти люди получат пособие в максимальном его размере, то есть 12130 рублей. Если у таких безработных есть несовершеннолетние дети, они могут также претендовать на дополнительные выплаты в размере 3000 рублей на каждого ребенка. Действуют все эти меры поддержки для тех, кто стал безработным с 1 марта, только в течение трех месяцев. Это апрель, май и июнь. 

Что касается индивидуальных предпринимателей, которые, закрыв свое дело, таковыми быть перестали, — они в очередной раз, как говорится, за бортом. Права на максимальное пособие у такой категории безработных нет. Размер пособия по безработице для бывших предпринимателей в 2020 году составляет всего 1500 рублей.



Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
30 апреля 2020
Среди тех, кто всегда на «переднем крае» — и пожарная охрана Общества «Газпром добыча Астрахань»
30 апреля 2020
Канал 7+ вместе с полицейскими принял участие в профилактическом рейде на трассе Р-22

Комментариев: 2

Валера 02.05.2020 г. 18:18

Это было всегда так.

Вася 01.05.2020 г. 13:27

Опять кидалово.

Добавить комментарий