Новости \ Май 2020

Астраханских солдат нашли в братских могилах Чечни
Теперь волонтеры ищут их родных
04 мая 2020 г. 15:00     5414

Захоронения двух солдат из Астраханской области в братских могилах на территории Чеченской республики нашли активисты общественной организации «Наш дом — город Грозный». По информации портала «Открытые НКО», они запустили всероссийскую акцию «Я вернулся, мама». Ее цель — разыскать родственников героев, которые отдали свою жизнь в 1942 году при обороне Грозного и во время других боев на территории Чеченской республики. Сегодня они лежат в братских могилах Чечни. Но специальные контейнеры с землей, в которой они были захоронены, и свидетельства, подтверждающие факт захоронения, можно передать на их родину. 

Есть среди захороненных бойцов, погибших под Грозным в годы Великой Отечественной войны, и уроженцы Астраханской области. Это красноармеец Василий Афанасьевич Сапрыкин, 1927 года рождения. Похоронен 27 июля в 1945 году. И рядовой Александр Трофимович Кожеуров, 1926 года рождения. Погиб 30 декабря 1942 года. Оба из Харабалинского района. Известно, что рядовой Кожеуров проживал в селе Тамбовцы. Возможно, что родные до сих пор ничего не знают о том, где они захоронены. И чеченские волонтеры готовы помочь. 

Одна чудесная история благодаря их работе уже произошла. Нашел своего отца, не вернувшегося с фронта, Ким Цыбиков из Бурятии. Теперь волонтеры собираются передать его семье землю с братской могилы, где был похоронен пулеметчик Барлук Цыбиков. Подробнее о проекте чеченских волонтеров можно узнать на сайте онлайн-платформы. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
04 мая 2020
После дезинфекции на работу выйдет дежурная бригада из других учреждений здравоохранения
04 мая 2020
Они предназначены медикам, ведущим борьбу с коронавирусом

Комментариев: 1

ильяс 05.05.2020 г. 17:14

Уже несколько раз встречаются такие сведения, 1926г.р. погиб 1942ом. 16 лет. С какого возраста призывали в войну. А то раструбили про одного маршала, дописал себе 1 год и ушел воевать в 17лет.

Добавить комментарий