Новости \ Июнь 2020

Госдуме предложили рассмотреть закон об удалёнке
Для защиты прав работающих из дома
16 июня 2020 г. 17:50     879

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об удаленной работе, сообщает агентство РБК со ссылкой на думскую пресс-службу. 

Сейчас в Трудовом кодексе прописано лишь понятие «дистанционная работа». Авторы законопроекта предлагают добавить еще два определения: «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа». 

Введение «удаленки» на законодательном уровне позволит россиянам официально работать вне офиса или производства. Словом, вне стационарного рабочего места. «Эти предложения будут иметь необходимый защитный эффект для работника, который длительное время работает удаленно и формально не может ссылаться на наличие у него дистанционной работы», — заявляют разработчики законопроекта. 

Режим удаленной работы предлагается вводить на основании как минимум трех причин — производственной необходимости, соглашения сторон или обстоятельств непредвиденного характера. Еще одно новшество касается непосредственно занятости дистанционных работников. Если законопроект примут, уволить их будет значительно сложнее. Сейчас Трудовой кодекс предусматривает увольнение работника на дистанционке по решению работодателя: например, для «дистанционщика» нет достаточного объема работы. Эту ситуацию авторы законопроекта называют дискриминацией. Поэтому ее предлагают исключить. 

Плюс к этому, для дистанционных работников предлагают закрепить режим труда. «Дистанционщики» получат право не быть на связи с работодателем круглосуточно. Также, учитывая то, что удалёнщикам часто приходится работать больше, чем обычно, их рабочее время будет четко прописано. Связь с работодателем в нерабочее время будет считаться сверхурочной работой и соответственно оплачиваться. 

Напомним, на удаленный режим россиян массово перевели в конце марта, с момента начала пандемии. Как пишет РБК, с 30 марта на удаленке работали чиновники администрации президента, сотрудники банков и различных компаний. После снятия ограничений некоторые организации разрешили сотрудникам продолжать работать из дома. 

Отметим, в разгар самоизоляции большинство россиян были недовольны работой на удаленке. В середине апреля опросы показали, что удаленная работа на самоизоляции устраивает только 22% работающих. Каждый третий (34,5%) признался, что ему тяжело сосредоточиться дома, от этого падает эффективность. 33,% ответили, что им сложно разграничить личную жизнь и трудовую деятельность. Однако, к июню число тех, кто положительно оценивает работу на удаленке, увеличилось до 50%. Сейчас лишь 16% россиян считают удаленку неприемлемой, пишет РБК.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий