Новости \ Июнь 2020

Астраханская полиция ищет нарушителей ПДД по фото в соцсетях
Канал 7+ выяснил, что одной фотографии мало для привлечения водителя к ответственности
23 июня 2020 г. 16:40     932

Фото припаркованного в Астрахани у подъезда автомобиля опубликовали в одном из пабликов «ВКонтакте». Пост собрал не только возмущенные комментарии астраханцев, но и привлёк внимание ГИБДД. Водителя оштрафовали за парковку в неположенном месте. Отметим, что полицейские регулярно отслеживают ситуацию с помощью соцсетей. 

Канал 7+ узнал, что одной только фотографии с нарушением, оказывается, недостаточно. Это подтверждает решение Верховного суда. Показательный случай, произошедший в Москве, приводит «Российская газета». Автолюбительница припарковала автомобиль у дома, на территории якобы предназначенной для пешеходов и получила «письмо счастья». 

Как оказалось, нарушение зафиксировали с помощью мобильного приложения. Но автоледи решила оспорить вынесенное решение — она предоставила в суд скриншот «Яндекс. Карт» и документы управляющей компании дома, которые подтверждают — выбранное девушкой место для парковки не является ни тротуаром, ни газоном. 

Но в суде обжалование отклонили — там решили, что если площадка вымощена тротуарной плиткой, есть бордюр, значит — автомобиль там точно парковать нельзя. Спор разрешил Верховный суд. Он посчитал, что судебные инстанции недостаточно изучили детали дела — не допросили, например, инспектора, который выписал штраф. 

«Утверждение о том, что покрытие, вымощенное тротуарной плиткой, сделано для прохода пешеходов к домам, ничем не подтверждается» — говорится в решении Верховного суда. Наличие зелёных насаждений также не опровергает того, что участок является придомовой территорией. Действует также и презумпция невиновности — её не отменяют ни фото, ни видеосъемка, на которых запечатлено нарушение. 

Поэтому Верховный суд определил, что ситуацию рассмотрели не объективно и отменил все судебные акты, направив дело на новое рассмотрение. Опасаться ли штрафов за опубликованные в соцсетях фотографии неправильно припаркованных авто астраханцам — решать самим автолюбителям.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий