Новости \ Июль 2020

Астраханские депутаты могут «похоронить» магазинчики в многоэтажках
Детали запрета на продажу алкоголя в «наливайках» обсудят на заседании областной Думы
07 июля 2020 г. 19:35     1170

Депутаты Астраханской области рассмотрят 9 июля сразу два варианта законопроекта о так называемых «наливайках». Напомним, ещё 5 мая в России вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в небольших барах и магазинах, расположенных в многоэтажных домах. Закон касается, прежде всего, небольших баров площадью менее 20 квадратных метров. Причём, метраж касается только зала обслуживания посетителей без учёта подсобных и прочих помещений. Как правило, многие подобные питейные заведения располагаются на первых этажах многоквартирных домов. 

Одной из главных причин введения запрета стали многочисленные обращения и жалобы граждан. Далее, федералы предложили региональным законодателям дополнить этот закон собственными ограничениями, например, увеличить максимально допустимую площадь таких питейных и алкоголеторгующих заведений. Астраханские депутаты Облдумы Татьяна Улезко и Елена Шеина взялись за дело и предложили сразу два варианта регионального закона «о «наливайках». 

Если Улезко предлагает увеличить допустимую площадь таких заведений до 25 квадратных метров, то Шеина пошла дальше. Во-первых, площадь зала обслуживания посетителей должна быть не менее 50 квадратных метров, а во-вторых, вход в этот зал должен быть только со двора. Таким образом, практически все астраханские питейные заведения обречены на закрытие. Причём, большей части из них будет достаточно и версии Татьяны Улезко. Однако вариант, предложенный Еленой Шеиной, ставит «жирный крест» практически на всех «пивнушках» и даже на «магазинчиках на ступеньках», которые сейчас, в основном, выживают как раз за счёт продажи алкоголя. 

При этом не стоит забывать, что в широкой редакции рекомендаций федералов прописан и полный запрет на продажу спиртного в магазинах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и на прилегающей к этим домам территории. Что касается необходимости принятия таких кардинальных законов, то статистика вопиет — за время самоизоляции потребление алкоголя в России возросло примерно на 2–3% и падать даже на прежние цифры не собирается.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
07 июля 2020
В его доме обнаружены оружие, гранаты и запрещённая литература (видео)
07 июля 2020
Восьмого июля астраханцы уже в тринадцатый раз отметят День семьи, любви и верности

Комментариев: 2

Николай 09.07.2020 г. 11:41

Разрешение на открытие магазинов в жилых домах с круглосуточной работой - от Лукавого. Понятно, для чего они и для кого работают. Хлеб ночью не покупается. Алкоголь и сигареты, энергетики. Дебилизация населения - ни больше, ни меньше.

Николай 08.07.2020 г. 16:12

Давно пора! Магазин "Радомир" на 2-ой Зеленгинской работает круглосуточно. Контроля за его деятельностью никакой. Постоянный шум и гам. Ещё и собак подкармливают.

Добавить комментарий