Новости \ Август 2020

Коронавирус вызвал рост подростковой преступности в Астраханской области
Подростки совершили почти на 28% преступлений больше, чем в прошлом году
20 августа 2020 г. 20:30     1317

Из ста преступлений, совершенных в этом году на территории Астраханской области региона, в каждом третьем-четвертом участвовал подросток. Всего за семь месяцев 2020 года юные астраханцы совершили 195 преступлений. За аналогичный период прошлого года — всего 153. То есть рост — почти на 28%. При этом по России уровень подростковой преступности наоборот снизился почти на 5%. 

В Астраханской же области почти на 10% выросло и число юных участников преступлений, в этом году их 170 человек. Причем, как рассказала сегодня на пресс-конференции врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Астраханской области Ирина Мудрая, подростковая преступность активизировалась на фоне ограничений, связанных с пандемией. 

В конце марта и в апреле, когда все сидели по домам, наблюдалось некоторое снижение числа преступлений, совершенных подростками. Но с наступлением лета и снятия ограничений все вернулось на круги своя, отметила врио начальника подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Астраханской области Наталия Алымова. Одна из возможных причин роста подростковой преступности этим летом — отсутствие возможности проводить время с пользой в общественных местах. 

«Если бы не было ситуации с коронавирусом, дети бы учились в школе, с ними бы работали педагоги, сотрудники ПДН, которые проводят в образовательных учреждениях профилактическую работу. В свободное от учебы время дети ходили бы в кино, посещали театры, кружки, но все это время они находились либо дома, либо на улице». 

Всего в этом году в полицию доставили 628 несовершеннолетних правонарушителей. 584 подростка нарушили административное законодательство. А вот число родителей, в отношении которых были составлены административные протоколы, в шесть раз больше. В основном к ответственности их привлекали за неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей. 

Чаще всего, а именно почти в 77% случаях, подростки совершают имущественные преступления. В основном это кражи. В этом году таких фактов было 117. Значительно увеличилось среди молодежи число тяжких преступлений — с 40 до 60. Также полиция установила более 200 несовершеннолетних, которые употребляли психоактивные вещества. Половине из них еще нет 16 лет. 

Нередко юные правонарушители воспитываются в благополучных с первого взгляда семьях. Причина их незаконной активности, по словам специалистов, — в отсутствии должного контроля со стороны родителей. Зачастую они не знают, с кем дружит их ребенок, как проводит свободное время, и вообще где находится в данный момент. 

Если родители замечают, что их дети ведут себя подозрительно, за помощью можно обратиться в дежурную часть регионального управления МВД по телефону 400–015, отметила врио начальника подразделения по делам несовершеннолетних Наталия Алымова.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
20 августа 2020
Огонь охватил и одежду поджигателя

Добавить комментарий