Новости \ Август 2020

Деревянная часть Астрахани находится в катастрофическом состоянии
Такую оценку дал исторической застройке города основатель фестиваля «Том Сойер Фест»
24 августа 2020 г. 16:15     773

Идеолог фестиваля «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков оценил состояние исторического наследия города Астрахани как катастрофическое. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети. Андрей Кочетков - житель Самары. Именно там пять лет назад зародилось волонтерско-спонсорское движение по восстановлению исторической среды городов «Том Сойер Фест». Волонтеры приводят в порядок старые здания, возвращая их в городскую среду обновленными. 

Особое внимание уделяется деревянным домам. Большинство из них не имеют охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия. С 2015 года было приведено в порядок около восьми десятков зданий в более 50 городах и селах России, а также в одном городе Киргизии. 

В прошлом году к движению присоединилась и Астрахань. Исторический облик города местные волонтеры начали восстанавливать с армянской слободы. Также сегодня они приводят в порядок Дом хирурга А.С. Карибьянца и Дом Кукуджановой на улице Мечникова. А в минувшие выходные в нашем городе был организован образовательный кампус по локальной идентичности территорий для местной молодежи. Подобное образовательное мероприятие в рамках российского фестиваля прошло впервые. В числе экспертов из других городов в Астрахань прибыл и Андрей Кочетков. По его мнению, такой опыт работы следует использовать, расширяя географию проекта. 

После экскурсии по городу главный идеолог фестиваля заявил, что в Астрахани сохранилось очень много исторической деревянной застройки. По его словам, это фантастическая ситуация для города, где лес имеет особую ценность. Он назвал Астрахань «клондайком деталей» и сравнил со шкатулкой с семейными реликвиями, принадлежащей представителям разных народов. Вместе с тем, кроме Дома купца Тетюшинова, все остальное деревянное наследие исторического центра в запущенном состоянии.

«Деревянную Астрахань, которую жгут, нужно сохранять как отдельную историческую ценность, а не в общей массе наследия», - отметил Андрей Кочетков.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
24 августа 2020
Это один из самых низких показателей смертности за период эпидемии
24 августа 2020
На 24 августа в регионе — 66 смертей пациентов с COVID-19

Добавить комментарий