Новости \ Сентябрь 2020

В Астрахань привезут спецлабораторию для исследования нефтяных ям
Пообещала главный госинспектор страны
02 сентября 2020 г. 18:05     527

В Астраханской области наконец-то проверят уровень загрязнения Ильинских нефтяных ям, после чего возьмутся за их рекультивацию. По крайней мере, об этом заявила сегодня главный государственный экологический инспектор РФ Светлана Радионова, которая возглавляет федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Она прибыла в наш регион, чтобы принять участие в выездном совещании на территории рабочего поселка Ильинка в Икрянинском районе. 

Вместе с губернатором Игорем Бабушкиным, представителями астраханской службы природопользования главный экоинспектор страны осмотрела Ильинские нефтяные базы, которые в течение нескольких десятков лет хранили нефтепродукты. Сегодня эти объекты не используются по назначению и наносят вред окружающей среде. Светлана Генадьевна пообещала в рамках госзадания прислать в Астрахань специальную лабораторию, чтобы взять донные отложения и оценить уровень загрязнения нефтеям. В Астраханской области такой лаборатории нет. 

Отметим, Ильинские нефтяные ямы являются объектом федерального значения. Площадь земельного участка под ними — более 100 гектаров. По словам Светланы Радионовой, цель ее визита в наш регион — «помочь выбрать наиболее действенную, качественную и быструю технологию, которая поможет привести эти территории в состояние, соответствующее нормам экологических стандартов, чтобы в дальнейшем вернуть эти земли в оборот и использовать для ведения хозяйственной деятельности». Рекультивация нефтяных ям будет финансироваться через федеральный проект по оздоровлению Волги, отметила она. 

Планируется привлекать к решению проблемы и нефтяные компании, у которых есть опыт рекультивации загрязненных территорий. Федеральный центр, в свою очередь, поможет субъекту быстро и качественно пройти экологическую экспертизу с привлечением общественности и выбрать наиболее эффективные технологии. Лаборатория федеральной службы по надзору в сфере природопользования будет сопровождать проект рекультивации в течение всего периода рекультивации, добавила главный экоинспектор России.



Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
02 сентября 2020
Трое ее детей отправились в Астрахань одни
02 сентября 2020
А его бывший зам заняла освободившееся кресло главврача

Добавить комментарий