Новости \ Сентябрь 2020

Сегодня православные астраханцы встретили новый год
14 сентября в России отмечается Церковное Новолетие
14 сентября 2020 г. 21:05     346
Фото Pereprava.org

Сегодня Православная церковь отмечает Новолетие. Этот праздник посвящен наступлению нового года в богослужебном церковном календаре, то есть нового лета от сотворения мира. Древнеславянское название праздника — Летапреложение. В народной традиции он получил свое самобытное название — «день Семена Летопроводца». По старому стилю праздник приходится на 1 сентября. В этот день православные христиане просят Бога благословить их на начавшийся год. 

На Руси Новолетие стало церковно-государственным праздником с 1492 года. Этот день связан с множеством традиций и поверий. Заканчивались многие работы в поле и начинались «засидки», то есть работа в избах при огне. Накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами. 

В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и «закличками», чтобы в будущем году урожай был хорошим, а ещё — справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить все оброки и пошлины. 

Ещё одна традиция — обряды «пострига», то есть посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3–4 лет. Всё это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами. 

В 1700 году Петр I перенес гражданское празднование Нового года на 1 января, но в церковном календаре привязка Новолетия к 1 сентября (14 сентября по старому стилю) сохранилась.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
14 сентября 2020
Уже в ближайший четверг знаменитый художник поменяет реальность астраханцев
14 сентября 2020
Аварии произошли в одном районе

Добавить комментарий