Новости \ Сентябрь 2020

Астраханские общественники опровергли слух о раздаче 700 рублей на выборах
На данный момент ни одного нарушения не зарегистрировано
16 сентября 2020 г. 18:50     570

В Астрахани подвели итоги общественного наблюдения за голосованием. Напомним, выборы депутатов Городской Думы завершились 13 сентября. Сегодня члены общественной палаты региона встретились с астраханскими журналистами. Во время проведения выборов в городе работал региональный штаб по общественным наблюдениям. Туда стекалась вся информация, которая поступала от общественных наблюдателей, работающих непосредственно на избирательных участках. 

Сбором информации занимались и члены общественной палаты Астраханской области. Они штудировали соцсети и в целом медийное пространство, и передавали данные о возможных нарушениях своей мобильной группе, которая уже отслеживала ситуацию на местах. Мобильная группа работала в тесной связке не только с региональным штабом, но и с мониторинговым центром общественной палаты РФ. Отрабатывались все поступающие заявки о спорных моментах. 

Приходилось общественникам сталкиваться и с фейковыми ситуациями. Например, была информация об отсутствии на избирательных участках членов избиркома и урн для голосования. А в соцсетях распространялись слухи о предложении избирателям денег за их голоса. Называлась даже сумма — 700 рублей за голос. Но слухи эти так и не подтвердились. А официального заявления по этому поводу не поступало. На одну из указанных в соцсетях точек, где якобы выдают деньги избирателям, общественники все-таки выехали с проверкой. Но ничего подозрительного не обнаружили. По словам общественников, в итоге были рассмотрены все поступившие жалобы. Некоторые из них даже вышли на федеральный уровень в центральный избирком. Но оснований для проведения проверки не оказалось. 

«На сегодняшний момент официально зарегистрированных нарушений нет. Но еще пока итоги подводятся, поэтому говорить на 100 процентов об этом, наверное, нельзя», — отметила и.о. председателя общественной палаты Астраханской области Нина Коннова. По словам руководителя мобильной группы по контролю за соблюдением избирательных прав граждан Анны Алексеевой, «выборы прошли в спокойном режиме, были спорные моменты, но по ходу разбирательства все было расставлено на свои места, все прошло спокойно». 

В целом общественники подчеркнули демократичность прошедшей избирательной кампании. Судя по таблице предварительных итогов, опубликованной на официальном сайте городского избиркома, посещаемость избирательных участков составила от 10 до 20%. То есть в среднем, в выборах приняли участие всего около 15% астраханцев из общего количества избирателей. Ошибочных или недействительных протоколов зарегистрировано не было.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
16 сентября 2020
Сейчас медицинское сообщество готовит работы к выставке за границей

Добавить комментарий