Новости \ Октябрь 2020

Астраханский лотос не виноват в обмелении рек
Утверждает специалист
03 октября 2020 г. 13:35     380

Сегодня многие астраханцы считают лотос, который занесен в Красную книгу и является символом нашей области, сорняком. По их мнению, многих этот священный в индуистской культуре цветок становится причиной обмеления водотоков, и с ним надо бороться. 

По словам заместителя директора Астраханского государственного биосферного заповедника Кирилла Литвинова, который выступил в эфире «Авторадио-Астрахань» в рамках программы «Народ хочет знать», здесь жители региона подменяют причину и следствие. 

«Никогда лотос не разрастется там, где обильное течение и обводненный водоем. Лотос занимает определенную экологическую нишу и живет только там, где ему удобно», — заявил специалист. 

По мнению Кирилла Литвинова, причиной разрастания лотоса в последнее время стал неблагоприятный гидрологический режим. В течение десятка лет вплоть до 2020 года паводки были маловодные. Это изменило окружающую среду, маленькие ерики стали пересыхать. Сложились благоприятные условия для жизни лотоса. Таким образом, разрастание священного цветка это лишь следствие проблемы. 

Вместо того, чтобы бороться с ним, надо озаботиться вопросами нормализации гидрологического режима и своевременности паводков, которые и почистят астраханские водоемы, уверен Кирилл Литвинов.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий