Новости \ Октябрь 2020

Астраханцам напомнили об опасности ботулизма
При употреблении домашних консервов
08 октября 2020 г. 14:50     646

Астраханские хозяйки все лето и начало осени активно делают домашние «закатки». В период заготовки домашних консервов Роспотребнадзор выпустил очередную памятку по профилактике ботулизма. Это тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Ежегодно от ботулизма страдает около 200 человек. Чаще всего это происходит по причине употребления закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. Поскольку возбудители этой болезни живут только в условиях отсутствия кислорода. 

Споры ботулизма постоянно находят в воде или почве, а оттуда они попадают и в продукты. Опасность в том, что внешний вид, вкус и запах продуктов при этом не изменяется. Хотя иногда происходит вздутие консервных банок. Роспотребнадзор советует не рисковать здоровьем и не покупать продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках на рынке у случайных лиц. Нередко их готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. 

В домашних условиях специалисты не советуют готовить консервы из таких продуктов, как грибы, мясо, рыба, морковь, свекла, портулак и укроп. Поскольку их сложно отмыть от частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Запрещено консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Обязательно нужно соблюдать общепринятую технологию приготовления: нельзя уменьшать количество соли и уксуса и сокращать время тепловой обработки. Хранить домашние консервы следует только в холодильнике или в погребе. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкинуть. 

Консервам из опасных продуктов перед употреблением необходима тепловая обработка в течение 15–20 минут. Если и образовался токсин, процесс кипячения его разрушит. Особенно это актуально в отношении детей, они более чувствительны к ботулиническому токсину. В случае плохого самочувствия следует немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить о факте употребления консервов. При этом остатки еды из банки нужно отправить на лабораторное исследование.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий