Новости \ Октябрь 2020

Астраханский Минздрав наращивает мощности ковидных лабораторий
Пока жители продолжают жаловаться на долгое ожидание результатов тестов
20 октября 2020 г. 16:05     655

Астраханцы продолжают жаловаться на работу регионального Минздрава в условиях пандемии. В частности, речь идёт о долгом ожидании результатов теста и невозможности сделать его бесплатно. 

«Мне мазок брали 11 августа от 5 поликлиники, результата нет по сей день», — и множество похожих комментариев оставляют астраханцы в соцсетях под постами с упоминанием Министерства здравоохранения. Там же можно почитать гневные отзывы жителей про двухнедельные очереди на компьютерную томографию. 

Представитель астраханского Минздрава Светлана Смирнова пояснила, что министерство делает всё необходимое для увеличения «пропускной способности» лабораторий: «Мы понимаем, что это нужно, что это востребовано, выделены дополнительные средства из региона, приобретено дополнительное лабораторное оборудование и у нас три медицинских организации дополнительно разворачивают ПЦР лаборатории, при том, что мы устанавливаем дополнительное оборудование в существующих лабораториях. 

Сейчас 11 лабораторий в регионе работают на ПЦР диагностику астраханцев с хорошей мощностью — 2200 анализов в сутки. Поэтому мы можем говорить, что проблема эта решается, и она решаема. Как только будут установлены все мощности, которые будут приобретены дополнительно, пропускная способность будет выше в регионе», — заверила замминистра. 

Другой вопрос — о точности результатов тестирования. По сообщению главы астраханского Роспотребнадзора Людмилы Носковой, 100%-й результат дают всего четыре лаборатории из десяти, которые находятся на территории региона — это лаборатории в Центре гигиены и эпидемиологии, в областной инфекционной больнице, противочумной станции и «Рекон». Их результаты не перепроверяют, сообщила Носкова. 

Тесты оставшихся шести лабораторий могут показывать положительный результат на реакцию с другими группами коронавируса, которые существуют давно и не так опасны, как их собрат «COVID-19».


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
20 октября 2020
Пока в северных районах области

Добавить комментарий