Новости \ Октябрь 2020

С нового года в России редкие заболевания у детей будут лечить за госсчет
В Госдуме уже назвали эту новость «невероятной»
28 октября 2020 г. 21:00     402
Фото rt.ru

Редкие заболевания у детей теперь будут лечить за счет государства, а именно на средства федерального бюджета. Эту новость сегодня озвучили все центральные СМИ со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову. А депутат Госдумы, председатель думского комитета Леонид Огуль назвал такое решение руководства страны «невероятным». Речь идёт о таких страшных недугах, как спинальная мышечная атрофия у детей и еще 18 орфанных заболеваний, в том числе по онкологическому и эндокринологическому направлениям. 

«Мы добивались этого решения несколько лет, потому что речь идет о заболеваниях, лечение которых стоит крайне дорого и недоступно не только простым семьям, но и некоторым региональным бюджетам. Самый дешевый препарат для лечения СМА — «Спинраза» — стоит примерно 8 млн рублей за ампулу, а их нужно несколько на курс. Более эффективные препараты стоят более 100 млн рублей за один укол», - пишет Леонид Огуль в своем ФБ. 

Он в частности отмечает, что в январе этого года обращался к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой передать эти расходы на федеральный уровень. И вот — лёд тронулся. Для Астраханской области такое решение очень своевременно. В течение года жители региона наблюдают и многие участвуют в судьбе юного астраханца, которому необходим препарат стоимостью 160 млн рублей. Похоже, сейчас у мальчика и его семьи появился шанс на спасение. Как пишет Леонид Огуль, в России ежегодно рождается примерно 300 детей со спинальной мышечной атрофией.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
28 октября 2020
Сегодня власти обсудили возможность ввода и других ограничительных мер
28 октября 2020
Пенсионер спустился вниз головой по скалам

Добавить комментарий