Новости \ Ноябрь 2020

Школьные учебники будут проходить государственную экспертизу
Министерство просвещения подготовило критерии отбора
06 ноября 2020 г. 18:10     775

Как сообщает «Российская газета», выборочная экспертиза учебных пособий будет государственной, а ее проведением займутся подведомственные министерству просвещения организации. Проект регулирующего этот порядок документа Минпроса устанавливает правила отбора организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий для образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, имеющих государственную аккредитацию. Прежде всего, это сделано для повышения уровня ответственности экспертов и существенного снижения числа организаций, выпускающих некачественные учебные пособия. 

Согласно проекту, заявления от издателей о включении в перечень организаций, выпускающих школьные учебные пособия, Министерство просвещения станет принимать не реже одного раза в четыре года. При этом информация о сроках приема будет публиковаться на сайте ведомства не позднее, чем за два месяца до его начала. Организация должна будет предоставить в министерство список всех своих учебных пособий, которые были изданы за последние пять лет. Если все документы поданы верно, и учебники издательства уже включены в федеральный перечень учебников, то оно попадает в одобренный список организаций, выпускающих учебные пособия, «автоматом» — без экспертизы. 

Если же у издательства нет учебников в перечне, то проводится выборочная экспертиза: проверяется примерно пять процентов от всех учебных пособий. В них не должно быть ошибок и опечаток, недостоверных и научно не подтвержденных фактов. Не должно быть информации, побуждающей к асоциальному поведению, оправдывающей насилие, отрицающей семейные ценности ‎и формирующей неуважительное отношение к родителям. И это далеко не весь список. Кроме того среди условий: структурированность и логичность в изложении предметного материала; разнообразие видов текстовой информации, иллюстраций, материалов, представленных в графическом и табличном виде; изложение с учетом возрастных особенностей психофизиологического развития обучающихся; правильность отображения государственной границы РФ. 

На основе заключений экспертов Научно-методический совет по учебникам при Минпросвещения решает: включить заявителя в перечень организаций, издающих школьные учебные пособия, или нет. Отмечается, кстати, что сами эксперты должны иметь ученую степень или ученое звание, стаж педагогической деятельности не менее 10 лет.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
06 ноября 2020
В Астрахани ещё одно место отдыха кардинально преобразится
06 ноября 2020
А региональные СМИ полагают, что на карантин

Добавить комментарий