Новости \ Декабрь 2020

В Астрахани решили вопрос с нехваткой препаратов для лечения онкобольных
Сообщил сегодня глава регионального УФАС Николай Меркулов
04 декабря 2020 г. 14:05     554

В Астраханской области, как и во всей России, решили вопрос с дефицитом двух медикаментов, используемых для лечения онкологических больных. Речь идет об Азатиоприне и Ломустине. Об этом сообщил сегодня глава региональной антимонопольной службы Николай Меркулов. В прошлом и в этом году в российских аптеках наблюдалась нехватка данных медикаментов. А именно эти лекарства назначаются врачами при раке головного мозга, глотки, бронхов, желудка, толстой кишки и других онкозаболеваниях. 

Отсутствие лекарств было вызвано нерентабельностью их реализации. Или, другими словами, цена производителя на них была настолько низкой, что аптечным сетям работа с ними была невыгодной. Оговоримся, что самовольно повысить цену и, тем самым, увеличить выгоду от реализации медикаментов аптеки не могут, так как эти препараты входят в перечень жизненно важных лекарств. Для них существует строгий «коридор» наценок, превышать которые запрещено. В итоге Ломустин даже вошел в число 26 препаратов, на которые фиксировался острый дефицит на протяжении всего 2020 года. 

В решение проблемы вмешалось государство. В итоге Федеральная антимонопольная служба согласовала повышение цены на данные препараты, что сделало их реализацию рентабельной для аптечных сетей. Также, по словам Николая Меркулова, решен вопрос с нехваткой Винкристина. Этот медикамент имеет широкий спектр применения. Сейчас, как заявил глава областного УФАС, данные лекарства в астраханских аптеках имеются.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
04 декабря 2020
Проверки ведомства демонстрируют наличие всех препаратов
04 декабря 2020
Оперативные данные на 4 декабря

Добавить комментарий