Новости \ Декабрь 2020

Астраханцев предупреждают: платежка за ЖКХ может оказаться фальшивой
Выявлен новый тип мошенничества
09 декабря 2020 г. 20:20     1397

Злоумышленники «взяли на вооружение» новый вид мошенничества. Данные банковских карт своих жертв охотники за лёгкой наживой начали выманивать с помощью рассылки фальшивых уведомлений о «долгах за жилищно-коммунальные услуги». 

Зная о том, что в конце года управляющие компании обычно делают перерасчет за ЖКУ, учитывая, что далеко не все вовремя передают показания счетчиков воды и электроэнергии, мошенники сообщают гражданам по электронной почте о якобы имеющихся у них долгах по жилищно-коммунальным услугам за 2020 год. Обычно при этом называют суммы от 10 тыс. до 20 тыс. рублей и просят оплатить долги онлайн или предоставить сведения об оплате. 

При этом в поддельных счетах, высылаемых потенциальной жертве на электронную почту имеется ссылка для оплаты. При переходе по этой ссылке клиент попадает на фальшивый сайт, вводит реквизиты своей карты, а мошенники получают доступ к его банковскому счету. 

Есть у злоумышленников способ и для тех, кто игнорировал сообщение. В этом случае ему начинают звонить якобы из управляющей компании для «сверки платежей» и убеждают в наличии «долга по квартплате». А заодно пытаются выяснить и реквизиты карты, по которой проводились платежи. В финале же предлагают совершить «тестовую транзакцию для проверки» и сообщить им код из СМС. 

Следует знать, что с каждым годом мошеннические схемы становятся сложнее и содержат несколько путей воздействия. Если раньше просто рассылались письма, то теперь к ним добавились ещё и звонки, которые предполагают, что у мошенников есть не только электронный адрес жертв, но и номер телефона. Поэтому сейчас, в предновогодней суете, нужно быть особо внимательными и не поддаваться на уловки мошенников.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
09 декабря 2020
Информирует Роспотребнадзор
09 декабря 2020
Укладку асфальта планируют завершить до конца этого года

Добавить комментарий