Новости \ Декабрь 2020

Астраханцам выставляют завышенные счета за ОДН
В УФАС поступили жалобы на энергосбытовую компанию
11 декабря 2020 г. 16:55     1092

За последние два месяца в Астраханское УФАС поступило около двух десятков жалоб на местную энергосбытовую компанию. Жители города и представители управляющих компаний возмущены тем, что плата за ОДН рассчитывается неправильно. В итоге жильцы многоквартирных домов получают завышенные счета. 

Как сообщил сегодня нашему корреспонденту руководитель Астраханского Управления федеральной антимонопольной службы Николай Меркулов, как правило, в таких случаях у энергосбытовой компании отсутствуют данные проверки приборов учета в домовладении. Чтобы грамотно рассчитать размер ОДН, ресурсоснабжающая организация как исполнитель услуг, должна снять показания счетчиков у каждого жителя дома, а также общедомового приборов учета электроэнергии. Разница между этими показаниями и составит размер ОДН. 

Энергобытовая компания нарушает эти принципы расчета во многих домовладениях. По одной из жалоб, которая поступила от управляющей компании, вина энергосбытовой компании была установлена. Астраханское УФАС выдало энергетикам предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства (закон о защите конкуренции). То есть, в течение 15 дней они должны сверить показания всех счетчиков. 

В некоторых случаях, если жильцы заключили договор на поставку энергоресурсов не с ресуроснабжающей организацией, а с УК, снимать показания счетчиков и производить расчеты должна управляющая организация, разъяснил Николай Меркулов. Но чаще всего астраханцы заключают договор напрямую именно с энергосбытовой компанией. 

В случае несогласия с выставленными суммами за ОДН руководитель УФАС рекомендует, прежде всего, обратиться в УК или энергосбытовую компанию с требованием произвести сверку показаний приборов учета. Если в течение 10 дней ответа не последует, можно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию. 

Николай Меркулов также отметил, что сегодня в Астрахани общедомовыми приборами учета электроэнергии, показания которых необходимы для расчета ОДН, оснащено подавляющее большинство многоквартирных домов. Но если общедомовой прибор учета отсутствует, размер ОДН рассчитывается согласно нормативам.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
11 декабря 2020
Количество строящихся объектов возросло в два раза
11 декабря 2020
В том числе и для нужд региона

Добавить комментарий