Новости \ Декабрь 2020

Насколько опасен новый штамм коронавируса
Роспотребнадзор информирует
23 декабря 2020 г. 17:35     614

❗Появились данные о новом штамме коронавируса VUI 202012/01 на территории Великобритании. 

Мутации ожидаемы для вирусов и чаще всего являются просто нейтральными региональными маркерами, полезными для отслеживания контактов. Они редко влияют на вирусную приспособленность и почти никогда не влияют на клинический исход, но детальные эффекты этих мутаций еще предстоит полностью определить. 

В России новый штамм коронавируса выявлен не был. Образцы материала от больных COVID-19 поступают в референс-центр научного центра «Вектор» Роспотребнадзора. Специалисты уже обработали более пяти тысяч биологических образцов из разных регионов. 

❓Если вирус так подвержен мутациям, будет ли эффективна вакцина? 

Да, потому что геном любого вируса изменяется неравномерно — есть участки вариабельные, а есть — консервативные, скорость накопления мутаций в них существенно ниже. Вакцина «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» Роспотребнадзора эффективна против генетически и антигенно разнородных штаммов, так как содержит консервативные эпитопы SARS-CoV-2.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
23 декабря 2020
Документ принят сразу в двух чтениях без поправок
23 декабря 2020
Громкое дело матери, закатавшей труп сына в бетон, завершено

Добавить комментарий