Новости \ Февраль 2021

Астраханские рыбаки после путины зачастую становятся безработными
Им просто некуда податься в межсезонье
02 февраля 2021 г. 20:05     924

В Астраханской области летом и зимой по окончании путины наблюдается резкий скачок числа безработных. Данные службы занятости населения региона огласил сегодня на заседании территориального рыбохозяйственного совета глава областного Минсельхоза Руслан Пашаев. По его словам, к армии безработных в этот период присоединяются те рыбаки и рыбопереработчики, с которыми рыбодобывающие предприятия расторгли трудовые договоры. В основном это жители низовых сел области. 

Министр призвал рыбодобывающие организации сохранять свою социальную ответственность, чтобы в межпутинный период астраханцы не теряли рабочие места. В частности, он выразил уверенность в том, что и в межсезонье рабочий процесс на предприятиях полностью не прекращается, и посоветовал платить людям хотя бы минимальную зарплату. 

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, под руководством которого проходило заседание, напомнил о возможности временного трудоустройства рыбаков в сельхозугодьях региона. По факту по окончании путины многие рыбаки действительно работают на полях. Но это летом. А вот в зимний период сельхозработы не проводятся. На деле частным организациям невыгодно держать рабочей люд в период сезонного простоя. 

Но глава региона все же уточнил, что увольнение работников в межсезонье — ответственность работодателей. По его словам, должны быть разработаны специальные регламенты, которые будут гарантировать постоянную занятость тем, кто работает на рыболовецких предприятиях. 

В нашем регионе права таких граждан защищает территориальная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Но из девяти организаций, которые входят в ее состав, нет ни одного рыбодобывающего или рыбоперерабатывающего предприятия, заявил председатель профсоюза местных рыбаков Владимир Фоменко. То есть, на таких предприятиях своих профсоюзов нет. Нет также и социальных гарантий тем работникам, которых увольняют после окончания путины, и в коллективных договорах, добавил Владимир Фоменко.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
02 февраля 2021
И это только за последнее десятилетие

Добавить комментарий