Новости \ Февраль 2021

В Астрахани вытрезвители пока не возродились
В отличие от других регионов, где постояльцы таких заведений уже вовсю пьют чай и минералку
11 февраля 2021 г. 13:30     507

Сегодня разве что старожилы помнят знаменитый вытрезвитель на улице Рыбинской в Астрахани. Последнее упоминание о его деятельности относится к 2011 году. Напомним, с этого года в России начали возрождать эти специфические учреждения, которые раньше находились на балансе МВД. 

Вытрезвители новой волны будут не только государственными. Теперь их разрешено организовывать в формате государственно-частного и муниципального партнерства. Сообщается, что ответственность за вытрезвители разделят между тремя ведомствами: Минздравом, Минтрудом и МВД. Однако, как сообщили нам в региональном УМВД, пока им ничего не известно хотя бы об одном конкретном «возрожденном» вытрезвителе на территории Астраханской области. 

Примечательно, что запрос в поисковой системе выдал телефон платной Похмельной службы в Астрахани. Мы под предлогом «нуждающихся в помощи» связались с коммерческой организацией. Выяснилось, что основная услуга фирмы — выведение из запоя. В общей сложности — выезд на дом врача, постановка трехэтапной капельницы, наблюдение за клиентом и медикаментозная помощь обойдётся в 6500 рублей. 

А тем временем, вытрезвители в стране активно возрождают. Сегодня Российская газета опубликовала обзорный материал-срез о вытрезвителях в различных городах и весях России. Почти все подобные учреждения, которые сейчас принимают нетрезвых клиентов — аналоги советских. 

Современные вытрезвители имеют разных учредителей и формы организации. Например, в Самаре, Тольятти, Тюмени, Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске — это отделения организованы при областных наркодиспансерах. В Воронеже — палаты для «хвативших лишку» находятся в приемном отделении больницы скорой помощи. А в Нижнем Новгороде, Челябинске и Чистополе (Татарстан) вытрезвители — это специально созданные центры. 

В среднем по России вытрезвители насчитывают от восьми до 35 коек. Пока действуют две формы финансирования: отделения при диспансерах относятся к региональной медицине и «спонсируются» областной казной, а вот вытрезвители — специальные центры — имеют муниципальное финансирование. 

Впрочем, к какому бы ведомству не относились вытрезвители, для нетрезвых клиентов пребывание бесплатное. Для бюджета же каждый хмельной гражданин, конечно, встает в копеечку. В Челябинске, например, на одного посетителя тратится 1950 рублей в сутки. Человек получает чистое белье и койку. Время пребывания — 24 часа. В Тюмени клиенты могут побаловать себя минералкой или чаем. В Нижнем Новгороде на содержание вытрезвителя выделяют около десяти миллионов рублей. 

Аналитика по России сегодня свидетельствует: главные постояльцы вытрезвителей — мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
11 февраля 2021
Рассказали в администрации города
11 февраля 2021
Оперативные данные на 11 февраля

Добавить комментарий