Новости \ Февраль 2021

Закон о гаражной амнистии коснется всех астраханцев
Его принятие ожидается уже в марте этого года
11 февраля 2021 г. 15:30     1070

В Госдуме России идет работа над законопроектом, который получил в народе название «О гаражной амнистии». Депутаты уже приняли его в первом чтении. Предполагается, что он позволит россиянам, и астраханцам в том числе, зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить их имущество от сноса. 

В частности, документ вводит упрощенный порядок регистрации гаражей, построенных до 31 декабря 2004 года. С этого времени вступил в силу нынешний Градостроительный кодекс. Предполагается, что механизм будет работать по аналогии с дачной амнистией. По общим подсчетам, гаражная амнистия затронет интересы около 3,5 миллионов человек по стране. 

В Астраханской области, по приблизительным подсчетам, зарегистрировано около 300 тысяч автомобилей, около 100 000 металлических гаражей и около 35 тысяч стационарных, при этом большинство из них не зарегистрированы в установленном порядке. До сих пор в стране не было специального закона, регулирующего правоотношения государства, муниципалитетов и владельцев гаражей. Законопроект поможет астраханцам получить право собственности на землю и саму постройку. При этом, для участников гаражной амнистии затраты на все эти процедуры будут снижены, а количество документов понадобится минимальное. 

В среднем, кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по данным Росреестра, стоит 5–7 тысяч рублей. Кроме того, нужно оплачивать госпошлину. Предполагается, что гаражная амнистия будет работать до 1 марта 2026 года. Что касается гаражей, которые не являются объектами капитального строительства, предлагается размещать их на муниципальной земле без предоставления земельных участков. Как правило, это металлические гаражи. 

Само собой, придется платить за аренду земли, но региональными законами будут определены льготные категории граждан, которых от платы могут освободить. В числе дополнительных возможностей для инвалидов предполагается не только приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража, но и законные места для стоянки их автомобилей около дома. 

Ожидается, что законопроект примут уже в марте 2021 года. Более подробно о том, как будет работать «гаражная амнистия» в Астрахани, а также о других нюансах будущего закона — в очередном выпуске программы «Региональщики». Первый выпуск можно посмотреть здесь.

Следите за анонсами на нашем сайте и в соцсетях!


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
11 февраля 2021
По китайскому календарю
11 февраля 2021
Они представили на суд жюри передачу о ерике Казачьем

Добавить комментарий