Новости \ Февраль 2021

Астраханцы смогут прочитать фронтовые письма земляков
Благодаря Госархиву и обществу «Газпром добыча Астрахань»
16 февраля 2021 г. 17:00     660

Сегодня в Астрахани состоялась презентация книги «Войной испытанные сроки». Инициаторы ее создания — сотрудники Государственного архива Астраханской области. Это уже второе издание книги, которое стало возможным благодаря спонсорской поддержке общества «Газпром добыча Астрахань». 

В основу книги легли архивные документы о Великой Отечественной войне, в том числе, фронтовые письма наших земляков-астраханцев. Это подлинники, которые не предназначались для печати, но теперь оказались бесценными документами, частью военной летописи. Впервые книга вышла к 70-летию Великой победы. И оказалась очень востребованной. Но поскольку была издана ограниченным тиражом, все экземпляры очень быстро разлетелись. 

Письмо с фронта — это подлинный исторический документ, в котором вместо официальных слов настоящие чувства и эмоции. Всего 41 письмо. И в каждом судьба отдельного человека и его близких. К примеру, письмо на татарском языке астраханской девочки Амины к матери, датированное 8 декабря 1943 года. Юная астраханка отправилась на фронт прямо со школьной скамьи и став военной телеграфисткой, участвовала в обороне Сталинграда и даже получила медаль «За боевые заслуги». 

На страницах издания также опубликованы справки и документы участников войны, переписка о розыске без вести пропавших и даже сочинения астраханских школьников о своих родственниках-фронтовиках. 

Презентацию книги провели в Государственном архиве Астраханской области. Благодаря спонсорской поддержке Общества «Газпром добыча Астрахань» книга увидела свет, и теперь астраханцы могут сами оценить вклад газовиков в сохранение памяти и исторической справедливости. 

На мероприятии также подвели итоги медиапроекта «Читаем письма фронтовые», который был реализован к юбилею Победы еще во время карантина. Астраханцы читали письма с фронта, в том числе и те, что вошли в новое издание. Видеозаписи размещали в социальных сетях. 

Как отметил в предисловии к книге руководитель предприятия Андрей Мельниченко, «эти письма — больше, чем воспоминания: на них запеклась кровь событий», и адресованы они уже всем, кто родился и живет в мирное время. Ведь именно им предстоит хранить память о героях Великой Отечественной.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
16 февраля 2021
Сообщают в администрации города

Добавить комментарий