Новости \ Февраль 2021

В Астрахани в этом году начнут благоустраивать Большие Исады
Здесь хотят обустроить прогулочную зону, стену с граффити и фотозону
20 февраля 2021 г. 09:30     2161
Фото пресс-службы правительства АО

В Астрахани в рамках благоустройства Больших Исад планируется отремонтировать в едином стиле фасады всех торговых павильонов, расположенных вдоль реки Кутум, и благоустроить территорию рынка. Ее условно разделили на три зоны: прогулочную зону набережной реки Кутум, пожарный пирс и пешеходную зону в районе павильона номер пять. С проектом познакомились участники заседания градостроительного совета при губернаторе Астраханской области. 

На набережной предлагается заменить плиточное покрытие, установить леерное ограждение, светильники и лавочки, а также создать зеленые зоны из хвойных кустов. Со стороны Красной Набережной планируется расширить тротуар. А территорию пожарного пирса — расчистить от мусора, в том числе, строительного. Также архитекторы хотят изменить фасады всех торговых павильонов. Поскольку в нынешнем виде, по их мнению, они выглядят не эстетично. Кроме того, отсутствует целостность композиции. 

Новая отделка зданий будет выполнена в едином стиле — зеркальное остекление, декоративные элементы, термопанели. Планируется демонтировать все конструкции козырьков и навесов и установить современные опоры освещения. Заднюю стенку торговых прилавков предлагают оформить как артобъект с помощью рисунков граффити, объединенных одной тематикой. Еще один артобъект хотят установить на площади перед павильоном, где расположен так называемый «птичий рынок». Там планируется организовать фотозону для отдыха жителей и гостей города. 

Хотя на картинках все выглядит симпатично, некоторые участники заседания к концепции благоустройства рынка «Большие Исады» отнеслись весьма скептически. По мнению архитекторов, строительство прогулочной зоны на набережной реки Кутум может потерпеть фиаско. Поскольку вертикальные откосы уже разрушаются, поставить чугунное или металлическое ограждение там ставить просто не на что. 

Не стоит также, на их взгляд, суживать проезжую часть за счет тротуара, а также разрешать организацию парковки и транзитный проезд вдоль рынка. Кром того, участники заседания отметили, что проект не предполагает организации открытых торговых рядов. Пустые пространства вокруг павильонов в таком случае опять заполнятся незаконными продавцами. 

Краевед Сергей Львов продемонстрировал присутствующим уникальное фото центрального павильона Больших Исад, сделанное еще в начале 20 века, и предложил восстановить боковые башенки на его фасаде. Это, по его словам, придаст особый шарм главному корпусу рынка, который может стать «брендом туристической привлекательности этого объекта». 

Губернатор Игорь Бабушкин обратился к собственникам объекта с просьбой учесть все высказанные замечания. К слову, на территории рынка сегодня насчитывается 97 собственников, не так давно там был реконструирован первый павильон. 

Глава региона поручил городской администрации подключиться к концепции обустройства территории рынка. В том числе, решить вопросы организации парковочных пространств и установки современного освещения, а также, создав рабочую группу, изучить все предложения горожан, касающиеся благоустройства рынка. По плану к благоустройству Больших Исад должны приступить уже этой весной.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
19 февраля 2021
Что рассказал народный артист РФ Сергей Шакуров журналистам

Комментариев: 1

Горожанин 20.02.2021 г. 22:05

Так бетонные ограждения городских каналов были отремонтированы в бытность прежнего губернатора. Пусть правоохранительные органы (прокуратура) проверят почему они не были отремонтированы и привлечет виновных к строгой ответствнности. Не надо только пальчиком грозить.

Добавить комментарий