Новости \ Февраль 2021

Астраханских дачников призвали платить за воду для полива
Иначе - штраф в 50 000 рублей
20 февраля 2021 г. 15:45     1495

Не все астраханские дачники сегодня знают (а может, и знают, но игнорируют) о новом финансовом обременении, которое появилось у них с недавних пор. В новой редакции Водного кодекса России садоводческие и огороднические некоммерческие общества исключены из числа льготных категорий, которые освобождены от платы за воду как за природный ресурс. И теперь за воду для полива необходимо платить. И это плата не за техническую подачу воды (работу насоса и обслуживающего персонала, и электроэнергию), а за саму воду, за, так называемое, ее изъятие из природной среды. 

Ставки установлены постановлением Правительства РФ. Причем, каждый год они почему-то повышаются. В этом году — 782 рубля за 1000 кубических метров, в 2022-ом — 900 рублей, в 2023-ом — 1035 рублей. Если нет технической возможности установки счетчиков, объём забранной воды определяют исходя из времени работы и производительности насосного оборудования, а также норм водопотребления. Об этом сообщает служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, с которой всем садоводческим и огородническим обществам и необходимо заключить договор водопользования. 

По информации руководителя астраханского отделения «Союза садоводов России» Татьяны Мацконите, которую она разместила на своей странице в соцсети, более 50 садоводческих товариществ в регионе уже привлечены к ответственности за незаконное использование водных объектов, то есть, отсутствие договора водопользования. Сумма штрафа в каждом отдельном случае составила 50000 рублей. 

Не все товарищества смогли собрать такие деньги. И сегодня они не могут вести свою деятельность, поскольку их расчетные счета заблокировали. При этом, как пишет Татьяна Мацконите, два общества все-таки выиграли суды второй инстанции. 

В то же время и.о. руководителя региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Сергей Смирнов в прямом эфире Р24 заявил, что договоры водопользования уже успели заключить около половины всех садоводческих товариществ области, и на протяжении года платят за водозабор. 

По его словам, деньги эти поступят в федеральный бюджет и будут в дальнейшем использоваться для финансирования природоохранных мероприятий, в том числе, в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги». Это и дноуглубительные работы, и строительство гидротехнических сооружений, то есть спасение водных объектов в целом. 

Установленную плату за водопользование Сергей Смирнов считает небольшой. Исходя из расчета, что ежедневно на полив дачного участка в 6–8 соток уходит максимум 4 кубометра воды, он делает вывод — за год одному дачнику нужно заплатить всего 1500 рублей. Но тут же оговаривается, что это при условии эффективного использования водных ресурсов и отсутствия потерь в сетях садового товарищества. Представитель службы природопользования считает, что это подтолкнет садоводческие общества к тому, чтобы навести порядок в системе водоснабжения дачных участков. 

За незаконное пользование водными ресурсами установлена административная ответственность. Чтобы не доводить до штрафов, служба природопользования рассылает напоминания председателям садоводческих обществ о необходимости заключить договор водопользования. Оформить договорные отношения и получить консультацию по этому вопросу можно по адресу: ул. Советская, 14.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий