Новости \ Февраль 2021

Проблемы астраханских дачников обсудили в прямом эфире
В очередном выпуске программы «Региональщики»
25 февраля 2021 г. 13:20     681

В очередном выпуске программы «Региональщики» с участием руководителя АРО ООО «Союз садоводов России» Татьяны Мацконите и председателя СНТ «Электрик» Надежды Зеленовой обсуждался вопрос отмены льготы по оплате за пользование речной водой для садоводческих и огороднических некоммерческих обществ. Региональная служба природопользования напомнила, что, согласно Водному кодексу России, астраханские дачники должны платить за водозабор. Для этого необходимо заключить с ведомством договор водопользования. Но, как оказалось, расходы на подготовку пакета документов заметно бьют дачников по карману. 

Плюс ежегодная плата за использование каждого кубометра водного объекта. Как отметила Надежда Зеленова, необходимо также установить счетчики на воду. Это тоже удовольствие не из дешевых. Кроме того, водомер будет ограничивать объемы подаваемой для полива воды, которой и без того хронически не хватает астраханским дачникам. «Исходя из расчетов косвенным методом, то есть без счетчиков, получается, что в этом году наше СНТ должно заплатить 75 тысяч рублей за сезон, а это полгода», — добавила она. По приблизительным подсчетам в среднем одному дачнику необходимо выложить 15–20 тысяч рублей за ремонт поливной системы на территории СНТ. Если учитывать, что за пределами СНТ протяжённость сетей до водозаборов может быть от полутора километров и более, самостоятельно поменять трубопроводы садоводам не под силу. По смете замена 1,5 км сетей выходит на 20 млн рублей. 

Ставки установлены постановлением Правительства РФ. Причем, каждый год они почему-то повышаются. Например, в этом году — 782 рубля за 1000 кубических метров, а в 2023-ом — уже 1035 рублей. Это плата не за техническую подачу воды (работу насоса и обслуживающего персонала, и электроэнергию), а за саму воду, за, так называемое, ее изъятие из природной среды. То есть, к уже существующим расходам дачников прибавится дополнительная сумма. А учитывая потери в сетях, которые в большинстве своем не менялись уже десятки лет, она увеличится в разы. 

За незаконное пользование водными ресурсами установлена административная ответственность. Более 50 садоводческих товариществ в регионе уже привлечены к ответственности за отсутствие договора водопользования, сумма штрафа в каждом отдельном случае составила 50000 рублей. Но есть еще один маленький, но важный нюанс, который обнаружился в процессе подготовки к выпуску программы. По словам руководителя АРО ООО «Союз садоводов России» Татьяна Мацконите, в новой редакции Водного кодекса за 2020 год садоводы вновь включены в льготные категории и освобождаются от заключения договора на водопользование. АРО Союз садоводов России ждёт ответа от службы природопользования с объяснениями по этому поводу. 

Говорят, истина рождается в споре. Но найти ее можно и в процессе обмена информацией, привлечения к обсуждению проблемы большого количества людей. В очередной раз платформой для такого обсуждения стала программа «Региональщики». Запись этого эфира можно посмотреть здесь.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
25 февраля 2021
Региональные парламентарии разработали соответствующий законопроект
25 февраля 2021
Изменения в правилах проведения ТО должны были в ступить в силу с 1 марта

Добавить комментарий