Новости \ Март 2021

Астраханцы потребовали обнародовать документы о сносе аварийных домов
Сегодня жители пришли на заседание комитета по строительству Гордумы
23 марта 2021 г. 17:35     957

Сегодня астраханцы, чьи дома признаны аварийными, пришли на заседание комитета по строительству. Перед входом в здание Гордумы собралась группа людей, из которых на само заседание впустили шестерых. Одна из главных претензий, как выразилась одна из собственниц квартиры — «полный информационный вакуум». По её словам, имеются списки многоэтажек, которые «рекомендованы к сносу» с указанием номеров актов каждого дома. 

«Обследование домов проводилось в соответствии с контрактами, однако полноценной информации, позволяющей оценить содержание этих контрактов на портале государственных закупок, к сожалению, нет» — подтвердила ситуацию с «вакуумом» одна из депутатов гордумы Мария Лиджиева. Также не обнародованы и реестры объектов. 

Ещё одна претензия — неэффективная работа «горячей линии» по сносу аварийного жилья в Астрахани. «По одному и тому же дому разная информация. Когда просишь представиться — бросают трубку», — рассказала одна из жительниц улицы Максима Горького. 

«Мы просим вас, депутаты, обратить внимание главы администрации Астрахани Марии Пермяковой на необходимость незамедлительного размещения на официальном сайте администрации города Астрахани протоколов заседаний межведомственной комиссии за 2019–2021 года, а также актов с рекомендациями для районных администраций Астрахани формировать пакеты документов для рассмотрения вопроса на межведомственной комиссии по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащим сносу», — сформулировала пожелания обратившихся к членам строительного комитета Гордумы Лиджиева. 

Испугали людей уведомления о конкретных распоряжениях властей. Об этом депутатам рассказала одна из жительниц: «Максима Горького, 16. Дали распоряжение, подписанное Пермяковой. Где написано „в срок до 1 мая 2022 года собственникам выселиться“ и не написано куда. До 3 июня 2023 года провести реконструкцию. Но к памятникам (домам, представляющих историческую и архитектурную ценность» никакая «реконструкция» применима быть не может. Как Пермякова, подписывая этот документ, применяет это слово?», — возмутилась астраханка. 

Ответил председатель городской думы Игорь Седов. Он сослался на «слишком жёсткую формулировку». «Вот этот документ, он будет исправлен. В нём применена слишком жёсткая формулировка. Это норма федерального закона, по которому чиновник не имел права по-другому написать. Мы это обсуждали с представителями федеральной Думы. Не надо пугать людей такими формулировками, это стадия, на которой жильцам дают право самим решать дальнейшую судьбу своего дома. Если в разумный срок жилец не решает, то наступает следующая стадия — оценок, технических заключений и так далее. Да, жёсткость формулировки признаём, она сейчас будет поправлена», — резюмировал Седов. 

Также Седов ответил на вопрос астраханцев о сумме «выкупа» собственности, которая после признания дома аварийным сильно падает ниже среднерыночной, и денег не хватает, чтобы купить другое жильё. Такие проблемы чиновники решают в частном порядке. «Для этого все ходим по дворовым территориям, работаем индивидуально с каждым домом, потому что проблемы в каждом домовладении. Начиная с тех, кто уже попал в программы. Там есть проблемы с покупной ценой, с оформлением земельных участков, со старыми образцами документов, признаём, единичные вопросы есть, все вопросы регулируются абсолютно». 

На том же заседании комитета представители городского управления муниципального имущества доложили, что в прошлом году программа по переселению из ветхого аварийного жилья в Астрахани была выполнена на 160%. «Люди выселились, все довольны, все получили выкупную стоимость и переехали в другие благоустроенные квартиры», — сообщил председатель городской Думы Игорь Седов.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Комментариев: 1

Антон 23.03.2021 г. 21:36

Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"
Статья 40. Сохранение объекта культурного наследия 1. Сохранение объекта культурного наследия - меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.
Правильно отмечают! СЛОВО "Реконструкция" его просто нет!!!

Добавить комментарий