Новости \ Март 2021

Увеличение добычи газа в Астрахани не повлияет на экологию
Астраханские газодобытчики выступили перед общественностью
22 марта 2021 г. 11:15     430

Представители общества Газпром добыча Астрахань» выступили перед астраханскими депутатами на тему реализации перспективного проекта по увеличению добычи газа на астраханском газоконденсатном месторождении. Одним из главных обсуждаемых аспектов стали возможные, по мнению общественности, экологические последствия данных мероприятий. Первым перед главами парламентских комитетов и руководителями думских фракций выступил глава регионального Минпрома Денис Афанасьев. Он отметил, что нефтегазовая отрасль занимает лидирующие позиции в экономике региона, одна из причин — уникальная база природных ресурсов. Денис Афанасьев заявил, что текущее состояние нефтегазового потенциала региона открывает новые возможности для дальнейшего развития отрасли. Это учтено при разработки стратегического плана развития региона до 2035 года. Тему продолжил главный эколог Общества «Газпром добыча Астрахань» Игорь Танаянц. Он заявил, что сейчас астраханские газовики добывают 12 млрд кубометров газа в год. Но даже при таких глобальных объемах на сегодняшний день добыто лишь 11% сырья природных кладовых месторождения. 

По словам заместителя главного инженера, начальника отдела охраны окружающей среды ООО «Газпром добыча Астрахань», развитие ресурсной базы месторождения предусматривает увеличение добычи газа на 6 млрд кубометров в год. Первоочередные объекты строительства — более 50 эксплуатационных скважин. Но большая часть доклада главного эколога газодобывающего предприятия была посвящена экологической составляющей проекта по увеличению добычи газа. Игорь Танаянц заявил, что строительство новых объектов предусматривает использование новых технологических решений и основано на 30-летнем опыте эксплуатации месторождения. Подчеркнем, что новые объекты в обязательном порядке будут проходить экологическую экспертизу и общественные слушанья. Одни из них уже состоялись в селе Красный Яр в декабре 2020 года. 

Учитывая высокую социальную ответственность в Обществе «Газпром добыча Астрахань» постоянно реализуется комплекс мер, направленный на экологический контроль и мониторинг. Непосредственно на промысле и прилегающих пунктах находятся автоматизированные посты контроля загрязнения. Параллельно экоконтроль осуществляют мобильные лаборатории предприятия.
Депутатам был продемонстрирован видеофильм, в котором пошагово показана реализация комплексной системы мониторинга, предупреждения и обеспечения действий по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на опасных объектах промысла. Весь это комплекс мер позволяет утверждать, что увеличение добыча газа на астраханском газоконденсатном месторождении не приведет к экологическим нарушениям в Красноярском районе, а, следовательно, не повлияет на уникальную экосистему астраханского края. 

На Совете областной Думы присутствовали заместитель генерального директора газдобывающего предприятия по производству Ольга Павлюковская и генеральный директор Общества «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко. Руководитель заявил, что система экологической безопасности астраханского газового предприятия не имеет аналогов в Европе. В ходе докладов неоднократно прозвучало, что увеличение добычи газа создаст в регионе новые рабочие места, поэтому депутаты Облдумы не упустили случая поинтересоваться сколько конкретно новых работников понадобится Обществу «Газпром добыча Астрахань». Андрей Мельниченко ответил, что, по приблизительным подсчетам, в ближайшие годы новые промысловые объекты потребуют — полторы- две тысячи специалистов.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
23 марта 2021
Если его вывезли городские власти

Добавить комментарий