Новости \ Март 2021

Астраханцы представили технологии будущего на международном фестивале
Среди них — бесконтактная технология уборки капусты и ультразвуковой дезинфектор автосалона
30 марта 2021 г. 13:20     434

Инновационные проекты астраханских учёных отметили на крупнейшем международном технофоруме «От винта!», сообщает региональный Минобр. Фестиваль детского и молодёжного научно-технического творчества проходил в Краснодаре. Он собрал около 700 молодых учёных нашей страны, которые не только демонстрировали собственные научные разработки и стартапы, но и посещали мастер-классы, семинары и круглые столы. 

Команда молодых специалистов, студентов-изобретателей, школьников из Астраханской области представила на форуме технологии будущего. И весьма достойно. Всего юные ученые презентовали 36 проектов и 12 ведущих практик региона. В числе разработок астраханцев — «Бесконтактная технология уборки пекинской капусты», «Автоматизированная установка по производству Н2О», «Ультразвуковой дезинфектор салона автомобиля», «Мобильная фрезерная платформа», «Программно-аппаратный комплекс для обнаружения дефектов продукции и её сортировки при серийном производстве» и другие. 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров высоко оценил проекты астраханских учёных. Учащихся Регионального школьного технопарка Владислава Петунина и Диану Гафурову он пообещал поддержать лично в продвижении их проекта со стороны Минпрома. Ребята разработали протез кисти с возможностью управления через мозговой интерфейс Neurosky MindWave, который максимально приближен к действиям человеческой руки. При этом, никаких операций по вживлению устройств в часть отсутствующей конечности проводить не требуется. 

Также глава Минпромторга России отметил перспективы «Беспилотной авиационной платформы LEGENDA», представленной студентами АГУ. Основные варианты применения беспилотных летательных аппаратов — это поиск источников утечки нефти на Каспийском море, а также автоматическое определение незаконных врезок в наземные нефтепроводы. Такие нарушения порождают серьезные экологические проблемы. 

Кроме того, Денис Мантуров поддержал инициативу госуниверситета открыть в Астрахани центр компетенций беспилотных летательных аппаратов с возможностью получения субсидии для приобретения оборудования от ведущих производителей. Учёные АГУ смогут развивать данное направление для потребностей всего Каспийского региона.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
30 марта 2021
В календаре общества «Газпром добыча Астрахань» появилась новая дата

Добавить комментарий