Новости \ Апрель 2021

Астраханцам не стоит сразу обнародовать видео правонарушителей
А вот послать в компетентные органы — святое дело
28 апреля 2021 г. 13:50     535

В России суды стали наказывать граждан за выкладывание в сеть уличных видео, которые порочат достоинство частных лиц, даже если те совершили правонарушение. Не исключено, что теперь это может коснуться и астраханцев, решивших разместить в социальных сетях горячее видео, выставляющее земляков в неприглядном свете. 

Незаконным признал выкладывание в сеть подобного видео Cвердловский областной суд. Как пишет РГ, роль блюстителя общественной нравственности взял на себя некий Алексей К. В 2018 году он выложил на YouTube три ролика, главной героиней которых была одна из жительниц Ирбита. Видеозаписи фиксировали совершенные ею правонарушения. 

Само собой, согласие на съемку и размещение материалов в интернете героиня видео не давала. А, как мы знаем, использовать изображение гражданина без его согласия нельзя. Более того, по информации пресс-службы Свердловского областного суда, из-за негативных комментариев к ролику гражданка «испытала эмоциональные и физические страдания». Автор разоблачающего видео теперь обязан заплатить главной героине сюжета пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. 

К слову, он также отправил видеозапись в правоохранительные органы. В результате нарушительницу привлекли к административной ответственности, она понесла соответствующее наказание. То есть, заявленная ответчиком цель съемки была достигнута и без обнародования видео. 

В то же время, по мнению члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой, которое приводит РГ, съемка другого человека крупным планом допустима даже без его согласия, если она производится в государственных, общественных или иных публичных интересах. 

Под защиту общественных интересов подпадает и съемка чужих правонарушений. Но, учитывая свердловский прецедент, астраханцам следует помнить, что, если в кадр попало правонарушение, не стоит торопиться выкладывать запись в сеть. Разумнее будет передать её сразу в полицию.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий