Новости \ Май 2021

Проблемы воспроизводства осетровых в Астраханской области назвали критическими
Ситуацию обсудили в рамках Дней Астраханской области в Совете Федерации
20 мая 2021 г. 11:30     600

Для восполнения рыбных запасов Астраханской области объемы воспроизводства осетровых недостаточны, сообщает информагентство Fishnews.ru. Сегодня в водоемы Астраханской области ежегодно выпускают порядка 35 млн штук молоди осетровых. Хотя по госзаданию предусмотрено всего 19 млн экземпляров. Об этом заявил глава регионального Минсельхоза на расширенном заседании комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках Дней Астраханской области в Совете Федерации. 

«По мнению науки, такой объем воспроизводства способен только поддерживать популяцию на низком уровне, — отметил Руслан Пашаев. — Для восстановления каспийских осетровых необходимо ежегодно выпускать около 60 млн штук молоди». Решить проблему могло бы привлечение частных предприятий и софинансирование мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». 

Ещё одним фактором, негативно влияющим на состояние рыбных запасов региона, остается ежегодная гибель части рыбной молоди в отшнурованных водоемах. Если раньше проблему как-то пытались решать с помощью школьных отрядов «Голубой патруль», то с 2014 года эти мероприятия перестали считаться видом мелиоративных работ, прекратилось и их финансирование. Руслан Пашаев предложил сенаторам вновь включить спасение рыбной молоди в перечень мероприятий рыбохозяйственной мелиорации и добавить их в отраслевую госпрограмму с привлечением федеральных средств. 

Но основные проблемы астраханских рыбаков все-таки связаны с водой, а точнее с ее недостатком, подчеркнул замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Сегодня попуски с водохранилищ Волжско-Камского каскада сильно расходятся с рекомендациями отраслевой науки. Рыбохозяйственную полку при нормальных условиях нужно выдерживать даже не 40 дней, как просили представители региона, а все 60. 

«Сейчас вода поступает не тогда, когда нужно, не в тех объемах, она сбрасывается холодной и рыба не может зайти на нерестилища, потом мы прекращаем сброс, рыба заходит, но затем всё обсыхает. Ситуация на самом деле критическая», — заявил замглавы федерального агентства. 

В итоге, сенаторы предложения поддержали и приняли решение детально разобрать вопрос в рамках рабочей группы при профильном комитете Совета Федерации. Глава комитета аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров добавил, что необходимо включить соответствующие мероприятия в соответствующую госпрограмму по спасению Волги.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
20 мая 2021
Особо сложная обстановка сложилась в Лиманском и Икрянинском районах области
20 мая 2021
А строительство портовой ОЭЗ включить в федеральный проект

Добавить комментарий