Новости \ Май 2021

Вступил в силу новый порядок получения имущественных налоговых вычетов
Новый закон упрощает жизнь многим астраханцам
23 мая 2021 г. 12:30     1146

Многим астраханцам теперь станет проще получить имущественный налоговый вычет, то есть вернуть часть денег, уплаченных за лечение, обучение своих покупку квартиры или на погашение ипотеки. Закон, по которому вычеты можно будет получать через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, вступил в силу 21 мая, сообщает сайт Госдумы РФ. Есть один нюанс: закон касается вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года. 

Теперь все, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика», больше не будут заполнять декларацию 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Налоговики сами будут проверять право налогоплательщика на вычет. Более того, о том, что вам положен вычет, вас оповестят через тот же личный кабинет на сайте ФНС. Там уже будет и предварительно заполненное заявление на получение вычета. 

Напомним, налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог, — так называемую налогооблагаемую базу. 

Имущественный даёт право при покупке недвижимости вернуть 13% от её стоимости. При это есть лимит: за купленное жильё вам вернут не более 260 тыс. рублей, а также 13% от уплаченных процентов по ипотеке, но не более 390 тыс. рублей. 

Инвестиционный вычет позволяет владельцам индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) вернуть 13% от суммы, положенной на этот счет, но не более чем с 400 тыс. рублей в год. Есть и альтернатива: освобождение от уплаты НДФЛ с дохода по ценным бумагам на счете при закрытии ИИС. 

Новый закон сократил и сроки получения денег. Теперь камеральная налоговая проверка для получения этих вычетов будет проходить 30 дней, а деньги вам вернут  в течение 15 дней. До этого на проверку деклараций отводилось три месяца.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий