На сайте ведутся профилактические работы. Скоро закончим!

Новости \ Июнь 2021

Ученые назвали причину нашествия песчаных бурь на Астрахань, Калмыкию и Дагестан
И дали рекомендации, как её можно устранить
04 июня 2021 г. 19:40     5286

По мнению ученых, сообщает сегодня портал правительства Астраханской области, наделавшие много шума разрушительные природные явления — результат глобального потепления и опустынивания почв. 

Опустынивание — это процесс, который превращает когда-то плодородную землю в землю неплодородную. О проблеме в Калмыкии, Дагестане и Астрахани говорят вот уже несколько десятилетий. Плюс из-за глобального потепления уменьшается количество осадков в период вегетации растений и увеличивается сумма активных солнечных температур. Астраханцы заметили — в последние годы зимы значительно потеплели. 

Опустынивание — ещё и следствие безответственной эксплуатации степных земель в течение последних 30 лет, когда их отдавали либо под распашку без обеспечения мелиорацией, либо под пастбищное скотоводство. Неконтролируемый чрезмерный выпас животных оказал разрушительное воздействие на почву. 

В настоящее время по поручению премьер-министра Правительства России Михаила Мишустина ФНЦ агроэкологии РАН занимается детальным изучением явления песчаных бурь и разработкой практических рекомендаций по борьбе с опустыниванием почв на территории Астраханской области. 

На территории региона уже начата реализация комплекса первоочередных мероприятий. Главным должно стать сокращение территории выпаса скота, для чего уже начали стимулировать кормопроизводство и выращивать кормовые культуры (в основном, люцерну). Направление интересно и для потенциальных инвесторов, и для местных фермеров — этот вид растениеводства хорошо субсидируется государством. Серьёзные средства будут вложены и в проведение мелиоративных мероприятий, сообщает пресс-служба правительства.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий