Новости \ Июнь 2021

В Астраханской области сгорела значительная часть гнездовий редких птиц
В некоторых местах — больше половины
07 июня 2021 г. 18:20     1995

Орнитологи Астраханского заповедника провели исследования гнездовых колоний редких птиц, расположенных в нижней зоне дельты и авандельте. В ходе экспедиции в рамках проекта «Сохраним колпицу вместе» научные сотрудники изучили потенциальные места гнездования колпицы — редкого и уязвимого вида на территории России, включенного в Красную книгу РФ. Фактов гнездования учёные не обнаружили. 

Последние встречи колпиц на гнездовании в этих колониях были отмечены в 1998 году, хотя еще в начале 1950-х их численность на гнездовании составляла от 100 до 690 пар. 

В ходе экспедиции зафиксированы значительные повреждения гнездовий от пожаров. Сгорело большое количество гнездопригодных территорий. По предварительным данным, в некоторых колониях гнездовая численность птиц сократилась практически вдвое, часть птиц покинула сгоревшие участки. 

Скоро научные экспедиции будут продолжены с использованием авиации, отметили в пресс-службе заповедника. 


UPD. Разъяснение от пресс-службы: пожаром НЕ БЫЛИ затронуты гнездовья на территории Астраханского заповедника. Орнитологи исследуют территории по всей Астраханской области, где может потенциально гнездиться колпица, и это не только заповедник. Территория Астраханского заповедника занимает менее 5% от всей площади дельты и авандельты Волги.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
07 июня 2021
Сегодня объект проинспектировал губернатор
07 июня 2021
Побывав на приеме у судебных приставов

Добавить комментарий