Новости \ Июнь 2021

Пыльные бури могут накрыть Астрахань ещё не раз
Наш корреспондент узнал, откуда они берутся
11 июня 2021 г. 18:00     884

Пыльная буря — это атмосферное явление, при котором ветром со скоростью 10 метров в секунду и более пыль поднимается с земли и переносится на многие километры. Высота пыльного «облака» может достигать нескольких сот метров, движется оно очень быстро. За какие-то минуты погода может измениться до неузнаваемости. Ясный солнечный день в один миг превращается в сумерки. Видимость резко падает, ветер с лёгкостью валит деревья, срывает крыши с домов и плохо закреплённые предметы, на улицах становится очень опасно. Когда такая стена пыли накрывает целые города, становится не по себе. 

По Астраханской области прокатилось уже две подобные пыльные бури. Пришли они к нам из Калмыкии и Дагестана. По словам доктора географических наук, ведущего научного сотрудника Института водных проблем РАН, профессора Петра Бухарицина, основная причина образования пыльных бурь — попадание холодного фронта в тёплый поток воздуха. Что и произошло недавно на территории Калмыкии. Но, не только. Сейчас, по словам Петра Бухарицина, происходит наложение друг на друга природных и антропогенных факторов. То есть, необдуманных действий человека, постепенно создающих благоприятные условия для возникновения подобных явлений. Среди них — неконтролируемый выпас домашнего скота. 

Зачастую, при стойловом содержании, животных пасут ежегодно практически на одной и той же территории. Это приводит к постепенному опустыниванию почвы. А если учесть, что одно такое стадо может насчитывать от 700 до 1000 голов, удивляться не приходится. Поэтому источником пыльных бурь становятся осушенные территории. Там, где пропадает растительность, мелкие частицы почвы уже ничто не держит и они с лёгкостью поднимаются в воздух. 

Есть и другие причины. Отчасти это и разрушение Бэровских бугров, которое нельзя не заметить, проезжая по Астраханской области, и крупные пожары. Как отметил Пётр Бухарицин, на территории Астраханской области в возникновении пожаров, если не в ста, то в 99% случаев виноваты люди. При повышении температуры нижнего слоя атмосферы меняется циркуляция воздуха, уменьшается его влажность. Всё это и приводит к возникновению пыльных бурь. 

Как сложатся события в дальнейшем, насколько периодичным будет это явление и возможно ли зарождение пыльных бурь у нас в Астрахани, покажет время. Но одно ясно точно — погода в нашем регионе ещё не раз может преподнести неприятные сюрпризы, и человек, наравне с природой, имеет к этому прямое отношение.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий