На сайте ведутся профилактические работы. Скоро вернёмся!

С селитрой или без? Как выращивают астраханские арбузы

На календаре – середина июля, но на городских рынках и вдоль областных трасс полосатые ягоды уже продают вовсю. 

16.07.2016     2966

Торговцы уверяют, что остерегаться не стоит – урожай астраханский, а значит качество соответствующее. Но большинство коренных астраханцев с детства привыкли к тому факту, что арбуз – ягода, поспевающая в августе. Так безопасны ли плоды, которые сейчас реализуются на рынках города, и что говорят ученые о сроках созревания экологически «правильных» арбузов. В вопросе разбиралась Ирина Дмитриева. 

Астраханский арбуз, который выращивается в традиционных условиях открытого грунта, на бахче, на сегодняшний день по размерам не больше крупного яблока. Семечки арбуза сеются в мае, два летних месяца дают ростку необходимое солнце, урожай поспевает в августе. Но… По словам директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства» Михаила Пучкова Волгоград, Оренбург, Саратов тоже получают такой продукт и астраханским фермерам не выгодно получать его в августе, когда в Волгограде уже есть, потому что вести из Астрахани в Москву на 400 км дальше.
Следовательно, не будем говорить все, некоторые фермеры стремятся опередить конкурентов. Тогда арбузы выращивают в тепличных условиях, под плёнкой. Урожай и в этом случае может быть вполне экологичным, если бы опять не одно «но». Как пояснил нашему корреспонденту старший научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства» Артём Соколов, и в этих условиях
арбуз можно вырастить добросовестно, но ему не будет хватать солнца, не будет хватать тепла, плоды будут мелкие, невзрачные и не наберут необходимого веса. А арбузы по 3-4 кг никому не нужны, люди хотят реализовывать плоды по 7 кг. А если на применять удобрения, такую массу не получить, то есть фермер сработает себе в убыток.
На опытных полях научного института селекционеры не используют никакую искусственную подкормку. Их задача - получить устойчивые плоды в условиях естественной среды. А для фермеров традиционной минеральной подкормкой для арбузов является азотное удобрение - селитра.
«Добросовестный фермер будет добавлять азотных удобрений по норме. А если он захочет, чтобы арбуз увеличивался в размерах, конечно, он будет делать превышение селитры.
А ведь чем раньше арбуз созрел, тем он дороже, поэтому человеку легче потратить лишнюю копейку на удобрения, собрать урожай чуть раньше и выиграть в 2-3 раза в цене. Тем более, что никто не следит за регламентом внесения удобрений, и никто не проверит, внес ли фермер, к примеру, 100 граммов или килограмм сразу насыпал», – сетует Михаил Пучков.
Полосатая ягода воспевалась художниками всех времён. Голландские живописцы увековечивали её на своих полонах. В Россию арбузы попали из южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их начали только в середине 17 века.
Селекция арбузов – особая сфера, астраханские ученые внесли в неё солидный вклад. Знаменитый сорт «Астраханский» - это детище селекционера Константина Дютина, он, кстати, создал и всероссийски известный сорт дыни « Лада». Сейчас последователи Дютина экспериментируют со многими культурами и ... рецептурами. Цукатами из арбузов уже никого не удивишь, а вот такое лакомство как варенье из помидоров, пожалуй, мало кто пробовал.
Директор астраханского «Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства» уверяет, что их научный коллектив познал многие тонкости селекции и выращивания арбузов. Поэтому сюжет, который был продемонстрирован на одном из центральных каналов об инъекциях мочи, которые делают в арбузы якобы с целью скорейшего созревания и товарного вида, его несколько обескуражил.
По мнению Михаила Пучкова, это просто глупость. Все, кто хоть немножко знаком с биологией знают, что в месте повреждения плода шприцом сразу же начнётся загнивание и затем он просто сгниёт целиком.
Возможно, в погоне за сенсацией журналисты перепутали два родственных слова «моча» и « мочевина». Мочевина, действительно, является высокоэффективным азотным удобрением. Но и её бессмысленно выпрыскивать в саму ягоду арбуза. Мочевиной питают растения, пока на них ещё нет плодов.
И напоследок. Как утверждают астраханские селекционеры, злополучные нитраты – остатки азотных удобрений, о которых так много говорят, как правило, находятся в недозрелых арбузах, или в арбузах, которые были сорваны не совсем спелыми. Спелый плод обязательно переработает все удобрения в полезные вещества, при условии, конечно, что его не будут искусственно подгонять лошадиными дозами химикатов.

 

Ирина Дмитриева, Роберт Переверзьев, телеканал 7+.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий