На сайте ведутся профилактические работы. Скоро вернёмся!

Астраханские тепличные хозяйства успешно реализуют раннюю продукцию

400 тон томатов и 350 тонн огурцов реализовали в одном из тепличных хозяйств Володарского района. Примечательно, что все овощи были выращены в условиях закрытого грунта.

19.08.2016     1896

На 11 гектарах  земли здесь функционирует сразу  67 теплиц. Это крупное, по местным меркам, хозяйство расположено рядом с селом Тулугановка.  Уже 4-й сезон  здесь, в условиях закрытого грунта,  круглый год выращивают два вида овощей.

В этом комплексе возделывают томаты и огурцы, в зимний весенний период с января до июня месяца, потом в течении июля идёт профилактика  и выращивание рассады для второго оборота и начиная с первого августа и до ноября идёт летне-осенний оборот, - поясняет начальник Володарского отдела Россельхозцентра по Астраханской области Иван Садыков.

В зимний период, по уже отработанной технологии, 70% процентов посадки составляют томаты, соответственно 30% огурцы, а в осенний период – наоборот. Уже сейчас в 45 теплицах из 67 растут поздние огурцы. Что касается ранней продукции, то по словам Ивана Михайловича она пользовалась большим спросом и была реализована прямо с полей. В этом году особенно много приезжало большегрузов из других регионов страны и даже из Казахстана, поэтому приходилось продавать в порядке живой очереди.  Но около 25-30% продукции попало на Астраханский рынок. 

Сегодня ранних томатов отправлено уже 400 тонн и 350 тонн огурцов. Чтобы наладить производство пришлось изначально определиться с сортами.

В этом году пришли к двум нашим сортам, районированным в Астраханской области - Пинтбуш и Пинтпородайс. Даже при такой температуре они не растрескиваются и имеют хорошую лёжкость. 

Большое значение для роста растений играет и система полива. В хозяйстве с успехом используют капельное орошение.

При монтировании отопления теплиц, учитывали расчёты, подсказанные  практикой и экономией средств. Поэтому выбор пал на дровяное и угольное. Самое главное, чтобы в холодное время температура внутри поддерживалась на уровне 22-23 градусовтепла.

Технология выращивания огурца примерно такая же.

Огурцы здесь выращиваются, в основном, сортов Гунер, Кураж, Адам. Технология возделывания практически такая же, как и томатов, в таких же теплицах.  Единственное отличие -  другая система питания и система формирования плода.

Что касается самих теплиц – все выполнены из дерева. При правильной эксплуатации такой каркас прослужит очень долго. Длина теплицы составляет 150 метров, ширина – не менее 12.

По словам Ивана Садыкова,  хозяйство развивается ударными темпами, поэтому сейчас рассматривается возможность уже в следующем году построить на несколько теплиц больше для выращивания перца, баклажанов, капусты, которые также востребованы на рынке.

 

Александр Фастов, Роберт Переверзьев,  телеканал 7+.

Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий