На сайте ведутся профилактические работы. Скоро вернёмся!

За рыбой на рынок

Канал 7+ ТНТ выяснил, кто и как контролирует качество рыбы на астраханских рынках

08.06.2017     1542


Астраханская жара потихоньку набирает обороты. В таких условиях приобретенные на рынках города скоропортящиеся пищевые продукты могут быть опасными для здоровья. К таким продуктам относится и свежая рыба. В каких условиях продают рыбу астраханцам, и кто следит за качеством реализуемой продукции, выясняла сегодня наша съемочная группа на одном из рынков города.
Сегодня свежей рыбы в продаже совсем немного - сазан, карп, карась, буфала. Перед тем как получить заключение о соответствии продукта ветеринарным требованиям, каждый продавец должен сдать образец на исследование в лабораторию ветсанэкспертизы, которая находится тут же на территории рынка. Продукция, добытая рыболовами-любителями, допускается к продаже в объемах не более 5 кг.
У тех, кто торгует рыбой, выловленной в промышленных масштабах, должны быть на руках ветеринарная справка и накладная с указанным сроком реализации товара. В лаборатории рынка все эти документы обязательно проверяют. Продукцию частников исследуют на месте, в частности, на наличие в рыбе паразитов.
Опасность для человека несут такие заболевания как дифиллоботриоз и описторхоз. Волжский бассейн по данным заболеваниям считается неблагополучным. И хотя за последнее время случаев обнаружения в рыбе паразитов зафиксировано не было, городская ветеринарная станция постоянно контролирует ситуацию.
Особенно актуален в летнее время вопрос свежести рыбы. Пролежавшая несколько часов в жаре на прилавке, рыба может стать причиной пищевого отравления. Постановление о правилах торговли в теплое время года гласит: срок реализации свежей рыбы в торговых местах, не оборудованных холодильниками или охлаждаемыми с помощью льда прилавками, составляет не более 2-3 часов. Сотрудники лаборатории ветсанэкспертизы в течение дня несколько раз обходят рыбные прилавки, контролируя обстановку. Если температура воздуха увеличивается, срок реализации рыбы сокращают.
Из этого следует вывод: чтобы не угодить в больницу, не стоит покупать рыбу в стихийных местах торговли, особенно с земли. Лучше пользоваться услугами специализированных рынков, где качество продукции под постоянным контролем.



Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий