Канал 7+ ТНТ побывал на месте событий, чтобы выяснить, что и почему горит
Шесть крупных пожаров зафиксировано за минувшую неделю в Астраханской области. Накануне днем многие автолюбители застряли в пробке в районе рынка Большие Исады. Причиной затора стало возгорание на улице Лычманова. Дом № 88 и хозяйственные постройки общей площади в 200 квадратных метров буквально выгорели дотла.
Частично пострадал двор соседнего дома №90. На его территории сгорел старый сарай. Лишь по чистой случайности огонь не перекинулся и на деревянный дом. По словам соседей, температура горения была очень высокой, поэтому существовала реальная опасность возгорания и многоэтажки, расположенной неподалеку. От пожара пострадали и деревянные опоры ЛЭП. Жители улицы остались без электричества.
Удивительно, но на улице Лычманова возгорание домов происходит с регулярной частотой. И в основном это старый фонд. За неделю здесь уже пострадало от пожара два примыкающих к месту происшествия частных дома: 82, и 84, а год назад выгорела соседняя многоквартирная двухэтажка. Ещё один пожар произошёл 11 сентября, на ближайшей улице Псковской. Огнём была уничтожена крыша многоквартирного одноэтажного дома №21. Помимо возгораний случившихся в областном центре, крупные пожары фиксировались в Ахтубинском и Черноярском районах. К счастью, во всех этих случаях жертв и пострадавших удалось избежать. Однако, согласно данным официальной статистики, количество пожаров в регионе, по сравнению с прошлым годом снизилось на 8%. Также снижены показатели по погибшим и травмированным.
В Региональном МЧС в очередной раз напоминают астраханцам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, особенно это актуально в преддверии нового отопительного сезона. В случае обнаружения возгорания или задымления, необходимо незамедлительно звонить по телефонам «101» или «112».
Комментариев: 4
Умышленное поджигание
Статья 167, части 1 и 2, рассматривают поджог как нанесение намеренного вреда чужому имуществу. Самый важный признак, когда деяние подпадает под параметры этого положения УК, — это умысел, с которым было повреждено имущество другого гражданина. В основном поджог квалифицирует именно эта статья.
Если следствие установит состав преступления и докажет преднамеренный поджог и пожар, в котором пострадало государственное или личное имущество, то наказание — это штраф (до 40 тысяч рублей), исправительные или обязательные работы или заключение на срок до 2 лет. Это статья 167, часть 1.
Если же будет доказано, что мотивом было желание нанести вред человеку или даже убить его, что преступник намеревался через поджог уничтожить здание или имущество в нем, то такие преступления пойдут по части 2, статья та же, № 167. Эта часть статьи подразумевает за поджог более длительные сроки заключения: максимум 5 лет.
Лучше бы написали про день города - как город "красивеет" от новостроек на местах пожаров и погибших людей. А что? Это правда. Горькая правда. И вечный вопрос - кто виноват.
Дети лейтенанта Шмидта — по прежнему палят город. Горит Астрахань! Горит!
И будет гореть, и будут поджигать. И будут прокуроры "заминать", а полиция "не находить". Бизнес, просто бизнес. Кому выгодно? - как говорили римляне.Конец поджогам будет тогда, когда погорельцы поймают заказчика и устроят ему то, что он безнаказанно делает. Это остановит других, а власть заставит работать. Иначе и до "крыши" доберутся, погорельцы то.