На сайте ведутся профилактические работы. Скоро вернёмся!

Почему фермер вынужден сбывать свою продукцию за бесценок?

Общественный совет по защите прав предпринимателей поставил перед прокуратурой острые вопросы

20.09.2017     1055

Права астраханских предпринимателей, по данным прокуратуры, в этом году нарушили уже более 300 раз. 90 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Результаты работы ведомства в этом направлении были озвучены сегодня в ходе заседания общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре региона. 

Сокращение числа проверок предпринимателей контрольно-надзорными органами и исполнение законодательства при реализации продукции сельхозпроизводителей. Такие вопросы обсуждались на заседании общественного совета по защите прав предпринимателей.  Число проверок, которые были запланированы контролирующими органами, сократилось до трех с половиной тысяч, - отметил в своем выступлении прокурор региона.

В некоторых районах области диалог между властью и предпринимателями отсутствует. Чаще всего нарушения в деятельности госорганов и органов местного самоуправления связаны с тем, что контрольные мероприятия проводятся без существующих на то законных оснований.

Еще одна проблема предпринимательского сообщества связана с реализацией сельхозпродукции.  Сегодня львиная доля мяса, фруктов и овощей  местного производства реализуется через посредников. Недостаток складских помещений, отсутствие развитой инфраструктуры в сельской местности, нехватка сведений в целом о состоянии рынка. И как результат - фермер вынужден сбывать продукцию за бесценок. Особенно это актуально для малого бизнеса.

Нет открытости и прозрачности и в размещении мест на рынках. Только в прошлом году с просьбой о снижении стоимости аренды места на рынке Большие Исады в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей обратилось 500 фермеров. Сегодняшние расценки - более 5000 за один квадратный метр. Все это приводит к тому, что астраханцы покупают местную сельхозпродукцию по завышенным ценам.  В глобальных масштабах остаются неиспользованными сотни тысяч гектаров земель сельхозназначения, которые, к слову, составляют 69% всей территории региона. Прокурор области выразил готовность изучить материалы по этой проблеме и найти пути ее решения. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий