В Астрахани подвели итоги работы трёх месяцев работы нового регионального оператора по ТКО

Опыт астраханских "мусорщиков" будут изучать по всей стране

10.10.2017     1137

Более 700 тысяч кубометров мусора собрано в Астраханской области за три месяца работы нового регионального оператора. Однако проблема с вывозом ТКО по-прежнему остается актуальной. Напомним, наш регион один из первых перешел на новую систему обращения с отходами. Остальные субъекты России будут внедрять у себя нововведения, основываясь на опыте Астраханской области. Ожидается, что это решит проблему с несанкционированными свалками.

Ежегодно около 63 миллионов тонн мусора перерабатывается на территории всей страны. В нашем регионе эти цифры значительно меньше, однако мусорный вопрос является «болевой точкой» для Астраханской области. Масштабы запущенности отрасли по обращению с мусором были буквально необъятны. По словам представителей регионального оператора, ранее примерно половина всех отходов направлялась на несанкционированные свалки. По всей области их насчитывается более 150-ти. За три месяца региональный оператор провел на территории Астраханской области комплекс профилактических мероприятий.

Это принесло зримые плоды: по словам коммунальщиков, за 3 месяца работы уменьшилось число обращений и жалоб по мусорному вопросу. Тем не менее, еще предстоит принять меры по ряду нерешенных проблем. Например, вместимости всех астраханских полигонов хватит примерно на 10 месяцев.

Чтобы исключить вероятность мусорного коллапса, региональный оператор построил 6 площадок временного накопления ТКО. Одна из них находится на территории будущего полигона, строительство которого должно завершиться в середине 2018-го года. Кроме того, в каждом муниципалитете региона будет индивидуальный тариф на вывоз мусора. Ожидается, что нововведения повлияют на снижение его стоимости.

Теперь опыт у астраханского оператора будут перенимать другие субъекты страны. Напомним, Астраханская область – один из первых регионов, в которых действует новая система вывоза ТКО. В связи с этим, область претендует на федеральное финансирование. Материальные средства пойдут на постройку новых объектов с обращением ТКО. До января 2019 года региональный оператор должен появиться в каждом субъекте России. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий